Отдам Забайкалье в хорошие руки

К финалу долгих ноябрьских выходных Сибирский федеральный округ недосчитался двух регионов – Забайкальский край и Бурятия перешли в состав Дальневосточного ФО. Решение вызрело давно, однако воплощение стало интригой для политиков.

Помните ли вы, в каком году и в результате слияния, каких субъектов появился Забайкальский край? Сможете ли без подглядки назвать столицу Бурятии? Если да, то, как говорится, наше уважение. Немногие новосибирцы могут. Тем не менее, в начале недели переход двух субъектов из СФО под юрисдикцию ДФО весьма активно обсуждали в местном истеблишменте. Это понятно, коль скоро мы живём в административной столице Сибири, и здесь расквартированы почти все окружные главки, которые, так или иначе, затронет изменение границ округов. Поэтому надо бы прояснить и причины случившегося.

Сумятицу вызвала воскресная публикация соответствующего указа Президента. Решение выпало не просто на выходной, но на День народного единства, в чём некоторые комментаторы узрели Знак. Поскольку от официальных объяснений Кремль воздержался, информационный вакуум взялись заполнять конспирологией, начиная от рассуждений о балансе влиятельности дальневосточного и сибирского полпредов, и заканчивая гипотезами о скорой передаче всех приграничных регионов Китаю. В то же время вышло немало аморфных комментариев на тему отсутствия практического смысла в смене политической географии субъектов.

Осмелимся предположить, что надежды на смысл в решении всё же есть. И дело не только в том, что у ДФО собственная программа развития, отдельное министерство и полпред Юрий Трутнев в статусе вице-премьера. Изменение юрисдикции должно повысить эффективность федеральных мероприятий по развитию Забайкалья.

В этом году исполняется десять лет федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Для аккумулирования средств на развитие создали специальный фонд. Администратором и главным распорядителем бюджетных денег по программе стало министерство развития Дальнего Востока. Но полномочия министерства ограничены границами ДФО. Поэтому в границах округа проекты шли в рабочем порядке, а в Забайкальском крае и Бурятии нет. Для финансирования мероприятий по этим субъектам нужно было возвращать деньги из фонда развития в федеральный бюджет, а оттуда направлять в регионы целевыми субсидиями, под каждую из которых требовалось постановление правительства. Либо формировать для них отдельные программы развития, исключив, соответственно, из утверждённой ФЦП.

Руководство двух федеральных округов и правительственные чиновники обсуждали разные варианты решения проблемы. В том числе, была идея всё-таки вычленить байкальские субъекты в отдельную программу и создать для её реализации некий орган управления в статусе ГРБС. Но всем понятно, что отстающих регионов в стране много. И если под каждую пару создавать своё министерство и разрабатывать отдельную ФЦП, госаппарат существенно разрастётся, времени на решения будет уходить больше, и всё это не в пользу эффективности. Было бы сложно запустить программу для Забайкалья и Бурятии, а после отказывать в таком же ресурсе другим регионам, еле сводящим концы с концами. Более простым административным решением стала передача прибайкальских регионов в состав ДФО.

Таким образом, барьер, до сих пор мешавший развивать Бурятию и Забайкальский край средствами ФЦП, устранён. Жители двух сибирских субъектов получили право на все дальневосточные льготы, включая бесплатный гектар, скидки на авиабилеты, социальные тарифы и преференции для предпринимателей.

Именно об этом Владимира Путина на личной встрече в конце октября просил только что назначенный врио губернатора Забайкалья Александр Осипов. Он стал очевидным бенефициаром президентского указа. Этот ресурс очень понадобится Осипову, чтоб узаконить свой статус губернатора на выборах в проблемном регионе. А организация кампании станет головной болью аппарата дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. Его сибирский коллега Сергей Меняйло избавился от двух проблемных субъектов, портивших некоторые окружные показатели. Хотя для некоторых политизированных новосибирцев смена юрисдикции Бурятии и Забайкалья некоторое время будут казаться географической потерей. Это парадокс мнимого собственничества: кажется, будто «нашенские», сибирские регионы стали «ихними», дальневосточными. Посмотрим, кто будет скучать о них через полгода.

Другие материалы