«Сибантрацит» пока сейсмоустойчив

Землетрясение в Искитимском районе с подачи учёных и общественников могло бы обозначить вопросы областной власти к «Сибантрациту», но этого не будет. Угольщики отрицают влияние на сейсмическую активность, а налоги от их деятельности растут.

Утром 29 октября в Новосибирской области произошло землетрясение мощностью 4,5 балла – сильнейшее за историю сейсмических наблюдений. В 10-километровом радиусе от эпицентра оказались четыре деревни Искитимского района. Там трясло сильней всего, но отголоски хорошо чувствовались в Искитиме, Академгородке и даже в Центральном округе Новосибирска.

В новосибирских медиа господствует версия о техногенном характере землетрясения. В репортаже НГС из деревни Харино жители рассказывают о взрывах на угольном разрезе «Сибирского антрацита», расположенного в паре километров. Также деревенские утверждают, что землетрясения разной мощности случаются здесь регулярно. СМИ оперативно распространили комментарий директора Алтае-Саянского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Александра Еманова, о том, что землетрясения это «активизация реакции на усиление развития добычи угля». «Это реакция среды на сильное техногенное воздействие, заявил сейсмолог НГС. – Реакция на перемещение масс: в одном месте идёт разгрузка, в другом нагрузка, создаётся напряжение, которое приводит к разрядке. Нужно изучать, устанавливать режимы [добычи угля]. Среда может реагировать пластично, но если ты добываешь так, что не даёшь ей шанса к релаксации, бесконтрольно к сейсмическим процессам, то она отвечает землетрясением».

Особенно тревожно в словах Еманова было утверждение, что магнитуда землетрясений в Новосибирской области растёт. В Кузбассе, где масштаб угледобычи больше, мощность толчков постепенно доросла уже до 6,1 балла по шкале Рихтера, что вызвало разрушения.

После этого соцсети и телеграмм-каналы запестрели призывами разобраться с добычей «Сибантрацита». В том числе, появились предложения приостановить добычу до проведения расследования. Угольщики с подозрениями в причастности к землетрясению не согласны. В пресс-службе «Сибантрацита» не стали отвечать на вопросы ЦДЖ, переадресовав к официальному заявлению от 16 июля 2018 года, посвящённому похожей ситуации.

Прошлым летом в ночь с 1 на 2 июля в Новосибирской области было зафиксировано землетрясение магнитудой 3,8 балла с эпицентром возле села Елбаши Искитимского района. Тогда в СМИ так же, как сейчас, появились комментарии, связывающие землетрясения с угледобычей. В связи с этим две недели спустя «Сибантрацит» выдал официальную позицию из пяти пунктов, суть которой сводится к следующему: землетрясения здесь фиксировали и до начала угледобычи, а работы на карьерах ведутся в строгом соответствии техническим проектам, под контролем государственных органов и независимых экспертов. «Достоверные данные о какой-либо связи землетрясений с открытыми горными работами отсутствуют», – говорилось в заявлении компании.

Так-то оно так, но факт в том, что тогда тряхнуло на 3,8 балла, а сейчас уже на 4,5. И, если верить прогнозу Еманова, мощность будет расти. При других обстоятельствах власти, вероятно, откликнулись бы на призывы активистов проверить безопасность добычи «Сибантрацита». По крайней мере, чтобы исключить этот техногенный фактор и искать другие причины сейсмоактивности. Но, как мы видим, молчат и чиновники, и депутаты. Правительство только что внесло в Законодательное собрание проект бюджета на 2020 год, предполагающий существенный рост доходов и, соответственно, расходов. Три драйвера роста налоговых поступлений это угольная промышленность, авиация и банки. Уголь – это «Сибантрацит». Власти не видят в нынешней ситуации повода сгущать тучи над предприятием, существенно влияющим на доходную часть бюджета и спонсирующим хоккейную «Сибирь».

Другие материалы