В НИИТО готовят операцию «Национализация»

Следствие по уголовному делу о хищениях на 521 млн в НИИТО продлили до 28 февраля 2020 года. Также продлён арест вещдоков, в том числе, 10-этажного здания, передача которого из частной собственности в государственную становится главным смыслом истории.

Ещё летом мы рассказывали о настрое областной власти и правоохранительных органов сохранить имущественный комплекс, связывающий работу ФГБУ ННИИТО имени Цивьяна, частной клиники АНО НИИТО, областного медтехнопарка и компаний-резидентов. Часть последних попала в разработку в рамках уголовного дела о хищениях, которое образовалось в 2018 году после объединения нескольких дел по признакам преступлений по статьям за мошенничество, растрату, легализацию преступных доходов и пособничество. Фигурантами дела являются пять человек – бывший руководитель ФГБУ Михаил Садовой, его партнёр и научный консультант НИИТО Сергей Поскочин, а также трое руководителей коммерческих организаций. Потерпевшим признано министерство здравоохранения России, заявившее гражданский иск к Садовому и Поскочину на 521 318 000 рублей.

Следствие считает, что перечисленная группа, действуя в сговоре, совершила растрату, с использованием служебного положения Садового и вверенных ему средств федерального бюджета путём умышленного завышения стоимости товаров по госконтрактам, заключённым с аффилированными фирмами и последующим выводом денег на счёт ООО «ТехинКом». В числе якобы аффилированных упоминаются 12 компаний. В итоге этих спланированных, по версии следствия, действий, «ТехинКом» получил 521 318 000 рублей, направленных на обслуживание финансовых обязательств, связанных со строительством здания по адресу Фрунзе, 19А – той самой 10-этажки при НИИТО, где разместился медтехнопарк и частная клиника.

По мнению следователей, что фирмы взяли кредит на строительство офисного здания, а потом рассчитались за него деньгами, якобы украденными у Минздрава. Речь при этом идёт о компаниях-поставщиках НИИТО, в том числе, о резидентах медтехнопарка. Два фигуранта дела – руководители поставщиков Водянкина и Тыщенко – в обмен на выход из СИЗО заключили сделку со следствием и дали показания против Садового и Поскочина. Пятый фигурант дела Эльмира Хафизова провела в СИЗО год и вышла под подписку о невыезде, не признав вину. Поскочин уехал лечиться за границу и возвращаться пока не собирается. Садовому, кстати, долго не предъявляли обвинение по делу на 521 млн. А сейчас он уже полностью согласен с позицией следствия. При том, что окончательный размер ущерба, который собираются вчинить обвиняемым, до сих пор неясен, поскольку экономическая экспертиза ещё не завершена. Хоть и продолжается уже год.

Неофициально объём ущерба, устраивающий сторону обвинения и власть, уже известен – 1,3 млрд рублей. Прийти к этой цифре хотелось бы, чтобы в погашение ущерба забрать целиком, без сдачи, 10-этажку вместе со всем медоборудованием АНО НИИТО. Летом ЦДЖ рассказывал о вероятности такого сценария, основываясь на анонимных комментариях участников истории. Сейчас об этом говорят открыто, официально. В ноябре новый и.о. руководителя ФГБУ разослал в СМИ открытое письмо, где дословно написал: «Десятиэтажное здание и АНО «Клиника НИИТО» необходимо вернуть федеральному учреждению ННИИТО имени Цивьяна – это возместит ущерб, причиненный Министерству здравоохранения РФ». При том, что ущерб, опять же, ещё даже не посчитан, и факт его причинения не подтверждён судом.

Инициаторы такой спецоперации рассчитывают на активное содействие всех причастных, включая фигурантов уголовного дела. Садовой, ранее осужденный по делу о растрате 10 млн, надеется, признав вину по второму делу, вскоре вернуться с зоны по УДО. В логике следствия, контролирующие здание и оборудования физические лица должны подарить имущество государству. Открытым остаётся вопрос, кто заплатит с этого налоги, счёт которым пойдёт на сотни миллионов? Один НДС потянет на 260 млн. И кто может дать гарантии благоприятного исхода уголовного дела для фигурантов?

Лица, причастные к бизнесу вокруг НИИТО, но в уголовных процессах сейчас не востребованные, определяются в новой обстановке. Депутаты Законодательного собрания Игорь Гришунин и Александр Аксёненко, поначалу сопротивлявшиеся инициативе руководства ФГБУ выставить их из числа учредителей частной клиники, теперь готовы выйти из этого бизнеса. «Поручит губернатор мне оставаться в учредителях, буду находиться там, и буду помогать. Скажет выйти – выйду. Губернатор теперь возглавляет областную партийную организацию, существует партийная дисциплина. И я ей подчинюсь», – заявил Гришунин в комментарии «Континенту Сибирь» насчёт своей перспективы в АНО.

Внезапная покладистость депутата действительно объясняется политикой. На фоне конфликтного поведения в истории вокруг НИИТО Гришунин проиграл выборы секретаря парторганизации «Единой России» в Новосибирском районе. Сейчас под вопросом перевыборы депутата в заксобрание на новый срок. В таком раскладе действительно лучше держаться курса власти, иначе можно лишиться шанса на продолжение политической карьеры. Впрочем, выход учредителей из состава АНО и передача клиники федеральному учреждению (случись такое) может обернуться новыми проблемами. Предварительно было бы правильно оценить экономическое положение АНО и сравнить его с показателями до начала 2018 года, когда в клинике появились Гришунин и Аксёненко. Особенно в части финансовых обязательств, которые могут достаться федеральному НИИТО вместе со всем прочим.

Другие материалы