Евгений Лебедев: Город должен строже контролировать использование бытового газа

Недавние взрывы газа в Магнитогорске и Шахтах обострили проблему газового контроля в многоквартирных домах. Лидер фракции ЛДПР в Совете депутатов Новосибирска, член комиссии по городскому хозяйству Евгений Лебедев считает, что вопрос безопасности нужно решать за счёт поставщиков, а не горожан.

— Два последних резонансных случая со взрывами бытового газа привели к тому, что по стране прокатилась очередная волна проверок газового оборудования. Какого результата можно ожидать?

— После каждой подобной трагедии делаются судорожные попытки что-нибудь проверить, запретить, ужесточить, но результативность таких действий обычно равна нулю. Проблему нужно решать не авральными мерами, о которых забудут через несколько месяцев, а кропотливой ежедневной работой. Сейчас много говорится о цифровизации системы ЖКХ, что позволит не только упростить сбор данных потребления энергоресурсов и серьёзно снизить стоимость коммунальных услуг, но и устранить влияние человеческого фактора. Однако скажите: а реально ли установить современную цифровую технику на ржавые трубы в устаревшем жилом фонде с высокой степенью износа?

В российских домах работают сотни тысяч газовых плит, не менявшихся десятилетиями, и старение газового оборудования в целом продолжается. Если собственники нового жилья ставят современные плиты, то обязанность устанавливать такое же оборудование при капремонте отсутствует, ведь газовые плиты – это не общедомовое имущество. Кроме того, владельцы жилья сегодня активно занимаются перепланировками жилплощади, переносом труб и установкой дополнительных конструкций, вплоть до самостоятельного монтажа газового оборудования. Только представьте себе: бывали случаи, когда люди подключали газ с помощью резинового шланга от стиральной машины! По данным МЧС, в одном лишь 2017 году было выявлено свыше 11 тыс. нарушений эксплуатации газового оборудования.

Граждане предпочитают не обращаться в специализированные организации, которые могли бы помочь обеспечить безопасность. В той же Челябинской области, где прогремел взрыв в Магнитогорске, имеется 720 тыс. газифицированных квартир, но только 62% их владельцев заключили договоры на обслуживание внутриквартирного оборудования. В Новосибирске в прошлом году поставщики газа объявляли о намерении отключить более полутора тысяч горожан, которые не озаботились заключением договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. В этом году статистика ещё не собрана. Установлен крайний срок заключения таких договоров – до 1 марта 2019 года, однако хотелось бы отметить, что оперативность сбора данных явно оставляет желать лучшего.

Любой случай использования газа без договора на техобслуживание – это всё условия для будущего ЧП с человеческими жертвами. А значит, сведения о договорах должны быть в распоряжении контролирующих органов в режиме онлайн. Недопустимо целиком и полностью оставлять этот контроль на совести собственников жилья. Уверен, что на государственном уровне нужно вернуть в систему технического регулирования обязательные стандарты, потому что они написаны кровью. А главное, нужно привести нормативную базу в сфере газораспределения и газопотребления к общему знаменателю. Но многое зависит и от работы местных властей.

— В России отсутствует ведомство, контролирующее состояние внутриквартирного газового оборудования?

— Именно так: независимой организации, которая бы осуществляла контроль, нет! Госжилинспекция заменила контроль технического состояния многоквартирных домов и всех их инженерных систем надзором за управляющими организациями. Вместо того, чтобы обеспечить безопасность жилья и граждан, жилинспекторы выписывают штрафы управляющим компаниям, и этим всё ограничивается. По сути, сейчас жизненно необходимо создать в Госжилинспекции специальное подразделение, которое вплотную займётся вопросами контроля технического оборудования по отношению, как к поставщикам, так и к потребителям газа, обладая для этого самым широким набором полномочий. А пока это не сделано, городу нужно усилить контроль за деятельностью управляющих компаний, которые напрямую работают с гражданами и по факту должны обладать полной информацией как о техническом состоянии общедомового оборудования, так и о проблемных жильцах, не потрудившихся обратиться к специализированным службам для обеспечения безопасности жизней своей семьи и соседей.

— Модернизация коммунальных сетей и создание системы эффективного контроля требуют времени, а взрывы бытового газа подсказывают, что времени нет. Какие меры по обеспечению безопасности населения можно предпринять уже в ближайшем будущем?

— На общероссийском уровне есть инициатива по оборудованию многоквартирных домов газовыми плитами с термоэлектрической системой «газ-контроль», которая будет автоматически прекращать подачу газа в случае, если погаснет пламя конфорки. Эта идея не нова: ещё в прошлом году с инициативой оборудовать дома газовыми сигнализациями выступал Минстрой, но его не поддержали другие ведомства, посчитавшие, что это потребует дополнительных расходов. Но скажите мне: разве не аналогичные по объёму затраты требуются от государства на снос разрушенных взрывами домов, на переселение их жильцов и на выплату компенсаций семьям погибших? Жизнь и безопасность людей – это не та статья расходов, на которой следует экономить! В Новосибирске довольно большой частный сектор. Если человек строит себе там индивидуальный жилой дом, который будет отапливаться газовым котлом, то, в соответствии со СНиПами, ему не дадут разрешения на эксплуатацию дома до тех пор, пока не будет смонтирована система газового отключения при наличии избытка газа в котельной. А вот в многоквартирных домах, где потенциальный объём разрушений и жертв неизмеримо больше, таких систем у нас на данный момент нет. Нужно все квартиры в самые кратчайшие сроки оборудовать различными автоматическими устройствами, которые перекрывают подачу газа в случае поломки оборудования и в прочих нештатных ситуациях.

Более того, следует утвердить стандарт: все газовые плиты, которые продаются в России, уже должны быть оснащены устройством автоматического отключения. Однако есть один очень важный момент: создание системы газовой безопасности не должно ударить по карману наших сограждан. Новосибирск может считаться хорошо газифицированным городом на фоне других сибирских городов, однако в масштабах России газификация явно отстаёт. И проблема тут – в стоимости подключения и вообще любых работ, связанных с газовым оборудованием. Любые усовершенствования в сфере автоматизации должны сказываться на увеличении жизненного комфорта и сокращении расходов россиян на содержание жилья, а не на росте нагрузки на семейный бюджет. Именно поставщики услуг заинтересованы в полноценном и безопасном предоставлении ресурсов потребителю, поэтому я считаю: газовые датчики и современные электронные системы необходимо устанавливать не за счёт фонда капремонта, формируемого гражданами, а за счёт газовых компаний. Возможно, государство и даже регион также должны участвовать в этом процессе бюджетными средствами, но одно неоспоримо: жители должны получать гарантии своей безопасности априори, а не доплачивать за них из собственного кармана.

Другие материалы