Толоконский перепродал свои советы Травникову

Чуть больше двух лет понадобилось Виктору Толоконскому, чтобы из кресла главного советника Анатолия Локтя подобраться к кругу советников Андрея Травникова. Новый кабинет опытному политику готовят в здании заксобрания, и вряд ли это случайно.

Можно говорить о формировании нового центра политического влияния на обе ветви власти в Новосибирской области. В прошлом мэр, губернатор, полпред – Толоконский не захотел мириться со статусом «бывшего». После демонстративного ухода с поста губернатора Красноярского края осенью 2017 года Виктор Александрович решил вернуться в любимую стихию новосибирской политики. Он получил пост главного советника у своего протеже – мэра Анатолия Локтя. Ожидалось, что Толоконский станет идеологом губернаторской кампании Анатолия Евгеньевича. Но администрация президента принудила Локтя к полюбовному альянсу с Травниковым. На роль посажённого отца пригласили спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива, а Толоконскому, как третьему лишнему, в том союзе места не нашлось. Пост главного советника мэра он покинул и почти год толком не появлялся на людях.

Прошлым летом Виктор Александрович стал принимать приглашения на мероприятия с политической повесткой. Его то и дело спрашивали про планы насчёт выборов-2020. Поначалу Толоконский утверждал, будто завязал с публичной политикой. Но с каждым месяцем его ответы становились всё менее определёнными. В октябре 2019 года экс-полпреда трудоустроили советником к его давнему знакомому – главе группы РАТМ Эдуарду Тарану.

Должность не обуздала политические амбиции Толоконского. Даже наоборот: комментируя назначение сайту InfoPro54.ru 4 октября он говорил: «Ко мне обращаются руководители ряда политических партий, организаций, отдельные люди, занимающиеся политикой, за советами, оценками перспектив выборной кампании 2020 года. Не отказываю в контактах и консультациях. Никаких решений по моему личному участию в выборах не принималось, но я не говорю «нет». Возможно… Я открыт для самых разных предложений». Предложений Виктор Александрович ждал от «Единой России», но тщетно: новые лидеры родной парторганизации поостереглись открывать двери для влиятельного, хоть и несколько опального политика, способного если и не переиграть всех партнёров оптом, то, как минимум, спутать всем карты.

В феврале достоянием общественности стал факт встречи Толоконского с лидером партии «Родина» Алексеем Журавлёвым, который ради этого прилетел в Новосибирск. После переговоров экс-полпред признал, что получил предложение стать кандидатом на выборах. На каких именно не уточнялось. Близкий к Толоконскому источник утверждал, что Виктор Александрович думает пойти в заксобрание по округу №21 в центре Новосибирска. Это «красная» территория, где депутатский мандат выигрывали коммунисты Артём Скатов и Сергей Клестов.

Развитие событий позволяет судить, что интрига с «Родиной» была маркетинговым ходом. В партию Журавлёва Толоконский не интегрировался и по-настоящему интересных предложений по избранию в заксобрание так и не получил. Компромиссом, позволяющим удовлетворить политические амбиции Виктора Александровича, станет пост советника губернатора. Источники ЦДЖ утверждают, что о назначении будет объявлено в ближайшее время.

Приехавший в Новосибирск из Вологды Травников за 2,5 года достаточно адаптировался в местной элите, чтобы понимать масштаб влияния Толоконского. Это значит, что Андрей Александрович осознаёт все последствия. Формально Виктору Александровичу собираются отписать вопросы проекта «Академгородок 2.0», оставшегося без куратора после отъезда вице-губернатора Андрея Жукова в Сочи. Фактически Толоконский ориентируется во всех точках соприкосновения региональной политики с экономикой. Поэтому может претендовать на статус разностороннего лоббиста, прекрасно знакомого с крупным бизнесом и вхожего не только в правительственные кабинеты, но и к депутатам заксобрания.

Не сумев получить депутатский мандат, Толоконский нашёл иной путь в здание на Кирова, 3. По сведению источника ЦДЖ, офис новоявленного советника разместится именно здесь, а не в правительственном комплексе на Красном проспекте, 18. Это лишний раз подчёркивает особый статус Виктора Александровича и напоминает истеблишменту: советников у губернатора может быть много, но такой – только один.

Другие материалы