В борьбе с ковидом нужно усиливать пропаганду

Рост числа выявленных больных коронавирусом вынуждает новосибирские власти задействовать больше ресурсов, чем весной. К новым жёстким ограничениям для бизнеса чиновники не готовы: пережить экономические потери снова той же ценой не выйдет.

Ситуация беспрецедентная, и примеров решений, устраивающих всех, здесь нет. Динамика роста числа заболевших рисует графики круче весенних. Дефицит больничных коек уже заставил областной минздрав переоборудовать под ковидные госпитали роддом №2 и гинекологическую больницу №2. Решения оказались крайне непопулярными. В интернете горожане организовали сбор подписей под петициями против смены профиля учреждений, подключились оппозиционные политики. Это не помогло. Министр здравоохранения Константин Хальзов убеждён, что сделал единственно правильный выбор.

Давление на чиновников идёт со всех сторон. Одни считают, что нужно скорей вводить ограничительные меры, вплоть до карантина. Другие требуют сохранить источники дохода для людей (то есть, никаких ограничений). Также сильны протесты против перевода школьников на удалённый режим обучения. И в то же время многие призывают отправить родителей по домам следить за школьниками. Кое-кто предлагает перевести на удалёнку старшеклассников и студентов.

Все темы, связанные с коронавирусом, чрезвычайно хайповые, и оперативно отрабатываются большинством СМИ. Из-за этого в информационном пространстве полный сумбур. Складывается ощущение, что одни и те же издания требуют от властей противоречивых действий: и меры эпидемиологической защиты обеспечить, и за отсутствие масок не штрафовать, и по домам людей распустить, и сохранить работоспособность предприятий.

Пока губернатор Андрей Травников ограничился рекомендацией перевести жителей региона старше 65 лет на удалёнку. Возможны, конечно, новые ограничения. Но пока власти пытаются снизить прирост заболевших профилактическими мерами. Пошли показательные рейды силовиков по разным отраслям с целью проверки масочного режима. На освещение рейдов чиновники мобилизуют журналистов. Неплохой ход, дающий внятный сигнал и населению, и бизнесу. Главное, чтоб масочный режим давал какие-то результаты, помимо пропагандистских. Потому что сугубо бытовые наблюдения показывают: маски и санитайзеры интегрировались в повседневность глубже и органичней, чем весной. А количество ковидных больных всё равно растёт.

Оставим хайп обсуждения масштабов эпидемии коллегам из массовых изданий, сосредоточимся на деньгах. Власти Новосибирска уже сообщили, что без помощи сверху городской бюджет (и без того в долгах как в шелках) не сдюжит в нынешнем году. Область надеется на федеральную поддержку. Меры поддержки населения и бизнеса, худо-бедно запущенные к лету, сворачиваются. На федеральном уровне придумывают новые налоги и иные механизмы латания дыр, образовавшихся в бюджете из-за уже оказанной господдержки. На новые средств не просматривается.

Если дело дойдёт до нового локдауна, можно смело ставить на весьма ограниченный характер. На массовое закрытие отраслей власти пойти не смогут. Населению могут рекомендовать самоизоляцию, а бизнес закрывать не будут, чтоб не попадать вновь на необходимость оказывать какую-то помощь и вновь лишиться налоговых поступлений.

К сожалению, в зоне риска закрытия находятся отрасли, которые ещё не оправились от первой волны коронавируса. Это и без того чудом не обанкротившиеся кинотеатры, фитнес-клубы, аквапарки, торгово-развлекательные центры. Может быть частично ограничена работа ресторанов. Чтобы сохранить возможность работать, предпринимателям могут понадобиться драконовские меры обеспечения санитарной безопасности посетителей. Такие, что могут сильно посетителям не понравиться. Но это вопрос осознанности, решаемый информационной пропагандой. А здесь у властей ресурсы сохраняются.

Другие материалы