Проект «Межпартийный консенсус 2.0» потребует компромиссов в заксобрании

Треть областного парламента обновилась по итогам выборов, прошедших 13 сентября. При этом костяк депутатского корпуса сохранился, что даёт шанс на сохранение влияния и традиций.

Средняя явка на выборы в Новосибирской области составила 28%. Голосовать приходят самые мотивированные избиратели, и традиционно таких больше в сельской местности. Районы голосуют активней областного центра. Так было и в этот раз. Если в Новосибирске явка едва доскребала до 20%, в некоторых сельских муниципалитетах количество голосующих зашкаливало. «Я благодарен депутатам, которые отработали с полной отдачей сил, а больше всего – это избирателям. Как всегда, нас поддерживают селяне больше, за что им отдельное спасибо. И не зря я за них всегда болею», – заявил по итогам выборов Андрей Шимкив, поблагодарив избирателей своего округа, которые вывели его в лидеры голосования. На избирательном округе №13 (Сузунский район, часть Черепановского и Искитимского районов) за Шимкива проголосовали 15397 избирателя. Это один из лучших результатов по округам, гарантировавший переизбрание не только Шимкиву, но и его партнёру по списку территориальной группы Евгению Покровскому.

В заксобрании много знакомых лиц. Успешно переизбрались не только председатель шестого созыва, но и вице-спикеры, главы комитетов, хорошо цитируемые и авторитетные депутаты: Андрей Панфёров, Валерий Ильенко, Фёдор Николаев, Владимир Карпов, Анатолий Кубанов, Ирина Диденко, Олег Подойма, Илья Поляков, Майис Мамедов, Николай Мочалин. Это лишь примеры навскидку. В то же время, в заксобрание пришли совершенно новые люди, незнакомые политикам и журналистам.

По спискам за путёвки в областной парламент соперничали 10 партий. Шесть сумели преодолеть 5%-барьер, седьмая представлена одномандатниками. На округах партийные кандидаты бились за победу с самовыдвиженцами. «Хочу отметить, что конкуренция на этих выборах колоссальная. Это говорит о росте влияния Законодательного Собрания, реальной роли депутатов в развитии области. Если бы этого не было, то и не было бы такой конкуренции», – заявил Шимкив, подчеркнув, что «конкуренция в большей степени честная, нормальная». Действительно, областные выборы, в основном, прошли чище и спокойней, чем кампания по выборам в Совет депутатов Новосибирска. В областном парламенте за последние пять лет выстроились партнерские отношения между всеми центрами политического влияния. Договорившись между собой, фракции смогли значительно усилить влияние законодательной власти на региональном уровне.

В период предвыборной кампании одной из ключевых интриг была возможность заксобрания сохранить преемственность в традициях, сформированных за время работы шестого созыва. Депутатский корпус обновился на треть. «Все созывы на протяжении двадцати лет у нас 25-30 человек всегда менялись. В этот примерно также. В Законодательном Собрании появятся новые лица. Какие тут опасения? Да никаких опасений! Я разве похож на того, кто боится? Я думаю, что наоборот работать будет ещё интересней, конструктивней. Заходит молодежь – это нормальный процесс. И я абсолютно уверен, что они точно также будут работать, как и каждый депутат, на развитие области, города», – комментирует Шимкив.

Новые депутаты осваиваются в заксобрании. Сразу после выборов представители всех партий, прошедших в областной парламент, встретились с губернатором Андреем Травниковым и Андреем Шимкивом, как действующим спикером. Особый интерес на мероприятии был к тем, кто впервые начинает работать во власти. Травников заявил, что полностью удовлетворён взаимоотношениями между правительством и заксобранием, которые сложились в последние годы. Губернатору хочется сохранить и укрепить сложившуюся практику взаимодействия.

Шимкив надеется, что в новом созыве сложившиеся традиции уважения и сотрудничества между депутатскими объединениями будут продолжены. «Мы работали профессионально, конструктивно. При фракционном перевесе «Единой России» за все пять лет мы ни разу не воспользовались правом большинства. Мы всегда находили компромисс. Никогда не были приняты решения, без согласования с другими депутатами, – заявил спикер. – Я вас призываю к такой же работе. Вопросов будет очень много, надо встречаться, разговаривать, находить оптимальные решения. И работать не на какие-то политические амбиции, а на развитие нашей области, нашего огромного города Новосибирска. Последние годы шестого созыва мы работали так, что появились новые объекты, новые программы для развития предпринимателей, развития целых отраслей. Да, в спорах. Непростых, конструктивных, профессиональных. Будем держаться этого и дальше».

Представители партий не возражали: желание сохранить и нарастить влиятельность заксобрания не предмет для споров между депутатами. Сейчас в областном парламенте решаются ключевые организационные вопросы. Первая сессия назначена уже на 25 сентября. Депутатам предстоит выбрать руководство заксобрания и представителя в Совете Федерации, определить структуру, распределиться по комитетам. 17 сентября президиум политсовета регионального отделения ЕР решил выдвинуть Шимкива в спикеры, Панфёрова в первые вице-спикеры, а Александра Карелина направить в сенат (переход политика из нижней в верхнюю палату российского парламента ЦДЖ анонсировал ещё весной).

До сих пор Шимкив был противником увеличения числа комитетов (в прошлом созыве их было семь). Большое количество структур расфокусирует внимание, растягивает депутатов. Чем меньше комитетов, тем больше влияния у каждого. Однако жизнь требует корректив: некоторые сферы становятся приоритетными и требуют особого внимания. Как, например, экология и обращение с природными ресурсами. В прошлом созыве не раз звучали вопросы о целесообразности создания специального комитета по экологии. Возможно, решение будет предложено на старте нового созыва.

Непривычно больше количество партий в заксобрании, заставит переосмыслить вопросы статуса представительств. В прошлом созыве революционным решением, сплотившим фракции, стало предоставление каждой поста вице-спикера. Очевидно, что в нынешнем созыве такое решение невозможно: семь заместителей председателя да ещё плюс первый вице-спикер – для 76-местного регионального парламента это многовато. Вариантом было бы предоставить посты вице-спикеров парламентским партиям. Но справедливо ли будет дать статус «Справедливой России», у которой два депутата, и отказать в нём «Новым людям» с тремя мандатами? Чтобы заложить основу для проекта «Межпартийный консенсус 2.0», потребуются творческие компромиссы в распределении постов. В том числе, это может отразиться и на структуре заксобрания.

Другие материалы