Как раскочегарить тариф на тепло

Новосибирские энергетики возмущены предельным тарифом на тепло в 2019 году, установленным областным департаментом: рост на 4,95% не даст достаточно средств для ремонта и содержания сетей. Программа модернизации зависит от собственника СГК.

Впервые с 2016 года утверждение тарифов на тепло вызвало публичное оживление. Особый интерес к теме сопряжён с ремонтом теплосетей, который местный филиал «Сибирской генерирующей компании» начал летом и продолжает до сих пор из-за то и дело вскрывающихся прорывов, вынуждающих временно отключать жильё от тепла. Трубы подают из-под земли отчаянные сигналы о своём неудовлетворительном состоянии. В городе уже привыкли к многолетним заявлениям об износе сетей на 80%. Но с каждым годом необходимость масштабной модернизации становится всё наглядней.

Тем не менее, ни политики, ни общественность, ни пресса не ожидали попыток существенно поднять тариф. Было известно, что федеральное правительство определило нижний порог повышения тарифа для Новосибирской области на уровне 3%. Также было понятно, что плату за тепло в новом году поднимут дважды: с 1 января в связи с ростом НДС и с 1 июля, как обычно. На заседании правления департамента по тарифам 10 декабря внезапно выяснилось, что у чиновников и энергетиков принципиально разные представления о размере обоснованного тарифа на 2019 год. Руководитель департамента Гарей Асмодьяров с коллегами вынес вердикт на уровне 1290,8 рубля за гигакалорию тепла с 1 января и 1331,35 рубля с 1 июля. Таким образом, в целом рост тарифа составил 4,95%. При этом заявка СГК была на уровне 2109 рублей за гигакалорию.

Директор по тарифобразованию СГК Екатерина Косогова считает, что дополнительных поступлений от январского повышения тарифа компания не увидит – эти деньги уйдут прямиком государству в связи с ростом НДС. Таким образом, фактический рост тарифа составит лишь 3,2%. Это даст компании возможность вложить в ремонт сетей 420 млн рублей, а нужно 720 млн. На заседании в департаменте Косогова посетовала, что один лишь рост инфляции в 2019 году официально заявлен минэкономразвития на уровне 4,6%. «Нынешняя тарифная политика загоняет нас в ситуацию: чем меньше мы тратим, тем ниже тариф. Тратить больше мы не можем, потому что денег в тарифе не дают. Не исключаю, что мы пойдем на разногласия с органом регулирования в ФАС, либо будем оспаривать это решение правления в суде, – цитирует представительницу СГК «Континент Сибирь». – Согласиться с тем, что в Новосибирске хватит 420 млн рублей на ремонт теплосетей, мы не можем. Нужно гораздо больше».

Директор филиала СГК Андрей Колмаков на пресс-конференции 12 декабря был не столь категоричен. По его словам, обжаловать решение департамента компания будет только после глубокой оценки возможности и целесообразности такого шага. В Новосибирске до сих пор таких прецедентов не было. И видно, что энергетики не горят желанием выкапывать топор войны. Колмаков считает, что при любом исходе диалога о тарифах компания сможет выполнить план по ремонту теплотрасс на 720 млн. Вопрос о покрытии разницы между планом и реальными поступлениями от повышенного тарифа будет решать собственник энергосистемы. «Компания пришла надолго и мыслит категориями десятилетий», – заявил Колмаков.

СГК пришла в Новосибирск, понимая, что здесь одни из самых низких в России тарифов на тепло. Объективных причин тому нет, просто так исторически сложилось. Вопрос о будущих повышениях тарифов звучал фоном или подразумевался в диалогах о перспективе между новым владельцем энергосистемы и местными властями. Энергетики воздерживались от агрессивного продавливания вопроса, хотя возможности для этого были. Та же ремонтная кампания могла стать подходящим информационным фоном для жёстких переговоров насчёт источника средств для более масштабной модернизации в плановом, а не в аварийном режиме.

Энергетики пошли другим путём к решению вопроса. И сейчас заостряют его не для того, чтобы погрязнуть в судах с тарифным департаментом. Скорее всего, цель здесь – сформировать плацдарм для переговоров насчёт иного решения проблемы. Акционер энергосистемы может проавансировать модернизацию, но вряд ли будет заниматься благотворительностью в этой части. Одна из предлагаемых возможностей – переход на расчёты по модели «альтернативной котельной», предполагающей масштабные инвестиции в обмен на последовательное и гарантированное повышение тарифа (коэффициент инфляции плюс 3% в год).

Другие новости