Губернатор решает задачу последовательности

Совместное выступление губернатора Андрея Травникова и мэра Анатолия Локтя на совещании, посвящённом задачам городской власти на 2019 год, должно внушить элитам и общественности чувство политической стабильности и предсказуемости.

По оценкам большинства местных экспертов, договорённость о сотрудничестве между Травниковым и Локтем стала определяющим политическим событием прошлого года, существенно повлиявшим на результат губернаторских выборов и с перспективой не менее значимого воздействия на исход выборов мэра. Немаловажно, что третьей стороной в соглашение был вовлечён председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Основные политические игроки показали намерение к консенсусу и пока доказывают способность сохранять его в долгую.

Во многом достигнутая стабильность повлияла на высокие позиции Травникова в рейтингах российских губернаторов по итогам года. Он сумел существенно выделиться и из ряда коллег по Сибирскому федеральному округу, и из числа новых глав регионов призыва 2017-2018 годов. События первых недель января показывают желание Андрея Александровича сохранить курс на предсказуемость.

В эту тенденцию укладывается назначение Андрея Гончарова исполняющим обязанности министра промышленности, торговли и поддержки предпринимательства. Переговоры о переходе в правительство главы Кировского района велись с начала осени. Травников сделал предложение Гончарову на основе мнений и оценок, высказанных депутатами, промышленниками, предпринимателями. Приход нового министра был обставлен, как решение, согласованное с его бывшим начальником – мэром Новосибирска – чтобы исключить риски сомнительного толкования в политической тусовке. Из-за личной договорённости с бывшим министром Николаем Симоновым пауза с назначением Гончарова затянулась, так что даже пошли слухи о пересмотре планов губернатора. Но Травников доказал беспочвенность таких домыслов.

Впрочем, основной объём политических домыслов сейчас связан с предстоящими выборами мэра. Предсказуемая кампания – нежелательный сценарий для политических игроков, прессы и экспертного сообщества, влияние которых растёт в прямой зависимости от степени остроты конкуренции между кандидатами. Обещание Травникова поддержать Локтя даёт большую фору действующему градоначальнику. Даже если Травников больше не высказывался бы на тему выборов мэра вообще и обеспечил бы лишь неучастие в кампании кандидата от «Единой России», для Анатолия Евгеньевича это было бы уже неоценимой помощью. И немало заметных усилий его оппонентов направлено на то, чтобы сподвигнуть губернатора к максимально пассивной позиции.

Но сейчас Травников идёт дальше, стараясь показать слаженность и работоспособность альянса глав области и областного центра. 15 января на расширенном аппаратном совещании в мэрии, посвящённом обсуждению задач на 2019 год, губернатор поддержал тезисы мэра. Оба заявили о готовности консолидировать усилия. А на подходе к прессе Андрей Александрович в очередной раз говорил о сохранении предвыборных договорённостей с Анатолием Евгеньевичем в силе.

С точки зрения тех самых обязательств, Травников делает как раз необязательные, излишние шаги. У него до сих пор есть возможности, сохранив лицо, фактически остаться в стороне от кампании по выборам мэра. Ведь даже формальное неучастие ЕР не гарантирует Анатолию Евгеньевичу лёгкой победы. Активно поддерживая курс на сохранение компромисса, Травников ещё раз показывает, что последовательность действий и соблюдение договорённостей являются для него приоритетом. Возможно, это не самые эффективные качества для политиков, большинство которых выгадывает тактические успехи, гибко подстраиваясь под обстоятельства. Но для руководителя исполнительной власти доверие со стороны центров влияния, основанное на предсказуемости, может существенно помочь в укреплении стабильности.

В эту же канву укладывается проект нового закона о государственной аграрной политике в Новосибирской области, представленный правительством на этой неделе. Перед Новым годом на итоговой пресс-конференции Шимкив говорил, что для заксобрания основными темами в наступающем 2019-м будут проработка нового закона о сельском хозяйстве и мониторинг становления новой системы оборота твёрдых коммунальных отходов. По завершении каникул правительство продвинулось по обоим направлениям, чтобы удовлетворить актуальные запросы депутатского корпуса.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко представил документ, который законодатели могут взять за основу для доработки. Министр ЖКХ Денис Архипов, не дожидаясь вызовов «на ковёр» в заксобрание, в ручном режиме вместе с региональным оператором (компанией «Экология-Новосибирск») на каникулах и после отработал механизмы решения проблем, неизбежных при переводе системы на совершенно новые рельсы. В промежуточном итоге, на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев назвал Новосибирскую область в числе пяти регионов, где новая система обращения с отходами запущена наиболее эффективно. Результат уже можно вписать в заслуги обновлённому правительству Травникова. Преждевременно считать все вопросы оборота отходов в регионе снятыми, однако уже есть реальный опыт, позволяющий рассчитывать на их последовательное решение.

Другие новости