Деньги на теплосети ищут за рамками тарифа

Представители властей, СГК и общественности обсудили проблемы теплоснабжения Новосибирска. Ключевой вопрос – где взять деньги на модернизацию – остался без устроившего всех ответа, но стало ясно, что постепенным ростом тарифа его не решить.

15 октября конференция «Теплоснабжение Новосибирска: в поисках компромисса» собрала в зале отеля Park Inn стороны спора по поводу июльского повышения тарифа. Организаторами совместно выступили региональный филиал СГК, в интересах которого были подняты тарифы, и общественники, инициировавшие летом митинг против повышения. Модератор конференции Андрей Гладченко вначале нарисовал символический треугольник, в вершинах которого власть, энергетики и горожане: вопрос стоимости тепла одинаково важен для всех, поэтому нужно быть чуткими к интересам друг друга. В течение 4-часового обсуждения эксперты, чиновники, депутаты и общественники говорили о предпосылках нынешней ситуации и перспективах развития событий.

Проблема масштабного износа теплосетей Новосибирска с разной интенсивностью обсуждается уже несколько лет. Новый импульс придало решение ФАС удовлетворить жалобу СГК на не включение в тариф ряда статей расходов. В итоге с 1 июля повышение платы за тепло составило на 4,1% больше ожидаемого. Департамент по тарифам Новосибирской области обжаловал решение ФАС, дело слушается в Арбитражном суде Москвы. Получившуюся, но ещё не полученную разницу в объёме дополнительных 200 млн рублей энергетики уже потратили на замену и ремонт теплосетей. И это капля в море.

Начальник комитета по энергетике мэрии Новосибирска Александр Белоусов сообщил участникам конференции, что в городе нужно ежегодно перекладывать не менее 4% от общего объёма трубопроводов, а получается по факту лишь 1-2%. Чиновник отметил, что с 2014 года количество дефектов только растёт ежегодно, а объём денег на ремонт в тарифе до нынешнего июля оставался на уровне 400 млн ежегодно. Сумма не менялась, хотя материалы и работы постоянно дорожали. Соответственно, фактически бюджет на ремонт только сокращался на фоне растущей потребности.

Гендиректор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков сообщил, что в течение 10 лет на модернизацию теплосетей нужно 14 млрд рублей. Из этой суммы 11 млрд нужны на реконструкцию критически важных трубопроводов. Далее в течение ещё 10 лет нужно будет освоить в рабочем режиме ещё 15,6 млрд на модернизацию. Отвечая на наводящие вопросы общественников, Колмаков подтвердил, что за счёт роста тарифа при нынешнем подходе проблему не решить. СГК видит возможность вложить крупные инвестиции в обновление теплосетей путём перехода на метод альткотельной, предусматривающий прозрачное и предсказуемое в долгосрочной перспективе изменение стоимости гигакалории. Общественников, конечно, беспокоит возможность роста тарифа, например, в два раза за 10 лет. Хотя именно это уже произошло за последнее десятилетие, просто мало кто отдаёт в том отчёт.

Пока власти и общественники с осторожностью смотрят на перспективу альткотельной, энергетики предлагают обсудить дополнительные источники средств для замены труб без увеличения тарифа. Корректировка действующих концессий на муниципальные котельные может дать дополнительно до 130 млн рублей в год. Повышение доли арендной платы за теплосети, которая инвестируется в ремонт, с 350 до 550 млн рублей даст ещё 200 млн. Прекращение субсидирования покупки тепла у сторонних производителей из тарифа также может добавить 200 млн на модернизацию. Итого плюс 530 млн рублей в год. Это существенная прибавка, она требует решений на областном и городском уровнях власти.

По ходу конференции из уст общественников и экспертов не раз звучали реплики, что правительство и мэрия должны были бы прилагать больше усилий к поиску решений проблем теплоснабжения вместо перекладывания этой ноши на кошельки горожан. Виктор Козодой, в частности, напомнил, что раньше город и область софинансировали ремонт теплосетей, но почему-то эта практика прекратилась. Также он заявил о необходимости избавить бизнес от спонсорских контрактов и прочей «дани», которой обкладывает власть, а высвобожденные средства использовать для модернизации.

Экспертный уровень конференции был достаточно высок для профессионального разговора. Выступали бывший гендиректор «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов, экс-глава управления Федеральной энергетической комиссии и экс-замминистра энергетики РФ Владимир Милов, известный независимый эксперт Сергей Бухаров. В некоторые моменты разговор переходил на сугубо профессиональные термины, понятные далеко не всем присутствующим. Однако суть происходящего была очевидна для всех. Горожане заинтересованы в том, чтобы зимой в домах было тепло. Общественность не хочет полностью оплачивать модернизацию теплосетей, но признаёт необходимость искать решение совместно с энергетиками.

Третья сторона символического треугольника – власть – была представлена на конференции слабо. Можно предполагать, что к следующему обсуждению общественники попросят руководство области и города представить свои взгляды на ближайшие перспективы решения проблем теплоснабжения. А обсуждения ещё определённо будут, поскольку поставленные вопросы требуют решений, которых на митингах не найти. На конференции говорили о возможности создания некоего постоянно действующего совета, который будет, с одной стороны, достаточно общественным, чтобы завоевать доверие горожан, а с другой достаточно экспертным, чтобы говорить на одном языке с энергетиками и профильными чиновниками.

Другие новости