Областная власть оценила благополучие коров в «Толмачёвском»

Крупный бизнес сохраняет интерес к новосибирскому АПК. Агрохолдинг «Толмачёвское» представил проект стоимостью 2,2 млрд рублей. Инвестор ставит на вертикальную интеграцию «от поля до прилавка» и внедрение разработок сибирских учёных.

От Урала до Дальнего Востока Новосибирская область лидирует в поголовье молочных коров, объёмах производства и реализации молока. Несмотря на периодические жалобы молочников, недовольных конъюнктурой рынка, инвесторы видят в этой отрасли привлекательные ниши. Пока грустные молочники вздыхают насчёт ценового диктата крупных переработчиков, молочники-оптимисты берутся строить собственную розницу. Таким путём намерен двинуться агрохолдинг «Толмачёвское», руководитель которого Александр Кытманов 8 октября представил программу развития новосибирскому губернатору Андрею Травникову. У инвестора агрохолдинга были возможности вложиться в аналогичные проекты в знакомом для него регионе – на Кузбассе. Выбор в пользу Новосибирской области говорит о местных преимуществах. У инвестора было время, чтобы оценить их и выверить экономику проекта.

Модернизация сельскохозяйственного предприятия «Толмачёвское» в селе Красноглинное Новосибирского района идёт с 2016 года. Сейчас от былых совхозных руин не осталось следов. Инвестор перестроил и построил с нуля более 30 зданий. «Толмачёвское» превратилось в одну из самых современных молочно-товарных ферм в восточной части России. В этом убедились губернатор Андрей Травников, его заместитель по развитию сельских территорий Вячеслав Ярманов и министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, побывав 8 октября на объекте. На ферме они осмотрели главный производственный актив «Толмачёвского» – почти 400 нетелившихся высокопродуктивных молочных коров голштинской породы. Еще более 300 нетелей прибудут из Германии в начале ноября, и через 2-3 года ферма будет давать 7000 тонн молока в год. Инвестор полностью заменил дойное стадо, ранее состоявшее из 370 голов пёстрой породы. Вложения в модернизацию «Толмачёвского» составили 1,2 млрд рублей, еще 140 млн вложат в 2020 году.

Агрохолдингу «Толмачевское» также принадлежит ферма «Филипповское» с дойным стадом на 400 голов. После выхода на проектную мощность общий объём производства холдинга составит 10200 тонн молока в год. Чтобы наиболее эффективно использовать этот ресурс, Кытманов намерен в ближайшие два года вложить ещё более 800 млн рублей в строительство завода по переработке молока, в развитие собственной розницы и расширение ассортимента через собственную переработку мяса и зерна. В Красноглинном будет построен молокозавод мощностью 30 тонн в сутки с возможностью наращивания объёма до 50 тонн в сутки. Ассортимент составят молочные, кисломолочные продукты, сметана, творог, творожные десерты, йогурты, мягкие сыры, мороженое. Также к выпуску запланированы мука, крупа, мясные полуфабрикаты и колбасы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Для реализации этих планов инвестор построит мельницу мощностью 45-50 тонн/сутки, крупозавод мощностью до 2 тонн/час, убойный цех, цеха по производству хлебобулочной и кондитерской продукции.

Планируя развитие собственной розницы в Новосибирской и Кемеровской областях, «Толмачёвское» стремится вырасти в вертикально интегрированную структуру. «Задача, которую ставит перед собой агрохолдинг, – обеспечить конечного потребителя качественной и доступной продукцией, реализовав идею «от поля до прилавка» и максимально снизив издержки на всех этапах производства», – заявил Кытманов на презентации проекта.

Часть инвестиций запланировано направить на создание научно-производственного кластера в сфере АПК. При модернизации «Толмачёвского» использованы уникальные на сегодня технологии содержания коров без применения лекарственных препаратов и в части организации комфортного перемещения животных. По мнению экспертов, это улучшает показатели сохранности молодняка и профилактики заболеваний. «Технология выстроена таким образом, чтобы при перемещении животных по технологической цепочке они чувствовали себя комфортно, у них было свободное пространство, доступ к свежему воздуху, что, в конечном счёте, обеспечивало их благополучие», – заявил руководитель Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Сергей Магер.

В областном правительстве ожидают, что благодаря сотрудничеству «Толмачёвского» с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН и Новосибирским государственным аграрным университетом, подразумевающему создание спецлаборатории для обработки биоматериалов, ученые смогут испытывать новые кормовые добавки, а студенты – на практике знакомиться с современными технологиями содержания животных и управления стадом. Для инвестора инновации в содержании коров и молочном производстве должны дать эффект в росте спроса на экологичную, натуральную продукцию, за которую всё больше горожан готово платить ценовую премию.

Травников назвал «Толмачёвское» примером, подтверждающим, что АПК привлекателен для бизнеса. «Инвестор из соседнего региона посчитал привлекательным вложение своих средств в нашей области, и мы всячески будем поддерживать инвестиционную активность и подобные проекты, они для нас очень важны», – заявил губернатор. Программы господдержки – это основные инструменты в обострившейся борьбе за инвесторов между регионами. Опыт «Толмачёвского» важен, его будут изучать бизнесмены из других регионов, рассматривающие Новосибирскую область для вложений. Новые инвесторы смотрят на опыт тех, кто пришёл на территорию раньше. В интересах областной власти, развивающей экономику, чтобы такие кейсы были исключительно успешными.

Другие новости