«Бетолекс» принёс миллиарды ВЭБа «Главновосибирскстрою»

«Бетолекс» – один из новейших в регионе заводов по производству стройматериалов – оформлен в собственность компании-конкурента за 517 млн рублей. Внешэкономбанк, вложивший в предприятие 2,6 млрд рублей, упустил момент принять лучшие условия.

Бывший соучредитель автодилерской компании «СЛК-Моторс» Дмитрий Малахов запускал проект «Бетолекс», чтобы выйти на новые рубежи в основном семейном бизнесе – строительном. Предприятие по выпуску автоклавного газобетона и домокомплектов было запущено в Искитимском районе в 2012 году в тесной связке с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Производство открывали директор Фонда РЖС Евгений Ивлиев и губернатор Василий Юрченко. Ивлиев назвал Новосибирскую область «флагманом в реализации совместных программ по развитию промышленности строительных материалов на земельных участках фонда». Использование продукции «Бетолекса», по мнению руководителя Фонда, должно было снизить стоимость квадратного метра на 25-30%.

Планов было громадьё, но газобетонный колосс зашатался ещё до кризиса 2014 года, а после компания «Сибирский строитель», паритетно принадлежавшая Малахову и Александру Зайцеву, не выдержав план по выходу на проектную мощность, покатилась к банкротству. Процедуру наблюдения ввели в апреле 2016 года. Крупнейшим кредитором была госкорпорация Внешэкономбанк, на кредит которой в 2,6 млрд был построен завод. Общий объём претензий ВЭБа к компании Малахова достиг 4,8 млрд.

Вскоре после того, как «Сибирский строитель» оказался в банкротстве, на «Бетолексе» появились менеджеры «Главновосибирскстроя» – конкурента, которому принадлежит завод «Сибит». Это была не покупка и не рейдерский захват, а некое «объединение усилий в сфере маркетинга и продаж». То есть, будто бы конкуренты договорились вести общую коммерческую политику, чтоб сохранить на рынке доли друг друга. Странная конфигурация, не правда ли? Сейчас, после того, как «Главновосибирскстрой» купил-таки «Бетолекс», смысл происходившего становится более понятным.

ВЭБ добивался возврата денег. Для получения лучшей цены имущественный комплекс «Бетолекса» должен был быть продан одним лотом. По какой цене? Перечень возможных интересантов в сделке был весьма ограничен. Понятно, что наиболее активные переговоры шли с «Главновосибирскстроем», но там стремились по максимуму сэкономить на покупке. К концу 2016 года ВЭБ добился остановки «Бетолекса» и ревизии ранее заключенных сделок.

Источники ЦДЖ утверждают, что покупатель был готов отдать за имущественный комплекс «Бетолекса» 1,5 млрд рублей. В ВЭБе якобы посчитали цену недостаточной и подняли планку до 1,8 млрд. Сделка не состоялась. В конце 2017 года завод был выставлен на торги за 1,8 – безуспешно. Личное банкротство Малахова банку не принесло практически ничего. Постепенно цену завода снижали. Летом нынешнего года «Бетолекс» выставили на аукцион со стартовой стоимостью в 1,03 млрд рублей и с последовательным понижением. В итоге «Главновосибирскстрой» купил завод по минимальной цене – за 517 млн. Ждать нового, ещё более выгодного предложения, было уже слишком рискованно: вполне новый производственный актив мог уплыть в случайные руки.

Таким образом, создатели «Бетолекса», ВЭБ и Фонд РЖС, планировавшие застроить регион дешёвым жильём, остались в крупном проигрыше. Выигрыш смёл со стола хладнокровный конкурент, грамотно распорядившийся временем и козырями.

Другие новости