Крупные региональные проекты обретают реальный масштаб

Строительство волейбольного центра стало презентацией возможности властей Новосибирской области превращать проекты в реальность. Вопреки скепсису критиков, губернатор Андрей Травников уверен в осуществимости заявленных планов.

На этой неделе Травников вместе с президентом Всероссийской ассоциации волейбола Станиславом Шевченко инспектировали стройплощадку волейбольного центра. Меньше, чем за год, возле пересечения Ипподромской и Фрунзе вырос контур нового дворца спорта. Генподрядчик проекта (компания «Агросервис») ведёт работы с опережением графика. «Это заставляет нас быстрее решать вопросы финансирования. С точки зрения организации работ и по главному объекту – волейбольному центру – и по прилегающей территории, по благоустройству и строительству парковок, улиц – каких-то сомнений нет», – прокомментировал Травников.

Основной объём работ на объекте должен быть выполнен к маю 2020 года. Тогда центр уже сможет принимать спортсменов. В столице области появится современная площадка для подготовки сборной России по волейболу к XXXII летним Олимпийским играм в Токио. Для горожан важнее то, что Новосибирск сможет претендовать на проведение международных соревнований. По словам Шевченко, уже в июне следующего года в сибирской столице может пройти «Волейбольная Лига Наций». Второй этап строительства объекта должен завершиться к 2022 году, и тогда, по мнению Травникова, можно будет претендовать уже и на проведение в Новосибирске чемпионата мира по волейболу.

Потенциал современной спортивной площадки это значимый фактор для городского престижа. Но более важным для Новосибирска в этом проекте становится сопутствующее развитие инфраструктуры. По сути, проект запустил реновацию крупной городской территории, расположенной вблизи центра, но будто застрявшей в довоенном формате неразвитого частного сектора. Новый крупный объект, строящийся на средства федерального и областного бюджетов, потянул за собой актуализацию окрестностей – обновление коммуникаций, расселение частных домов, строительство новых дорог к Фрунзе и Ипподромской, благоустройство территории, включая набережную озера. Губернатор поручил выполнить основной объём работ по девелопменту территории к маю 2020 года. Так что первая очередь волейбольного центра должна быть введена в достойном окружении.

Волейбольный центр становится первым осязаемым масштабным проектом из заявленных Травниковым в период предвыборной кампании. В 2018 году глава региона потратил львиную долю времени на работу с федеральным правительством, министерствами и ведомствами, чтобы договориться о финансировании инициатив, предварительно одобренных к реализации на встречах с президентом Владимиром Путиным. Травникову досталось непростое наследство в виде ряда задач, решение которым не удалось найти его предшественникам. Старые и новые проекты вместе образовали план, с одной стороны вдохновляющий амбициозностью, с другой – вызывающий сомнения в части возможности исполнения.

Со времён Бугринского моста, введённого в 2014 году, в Новосибирской области не было ни одного масштабного проекта, воплощённого с участием федеральных средств. Акцент на деньгах из Москвы здесь важен не только потому, что говорит о лоббистских возможностях областной власти. Дело ещё и в более высокой ответственности, в строгих процедурах контроля, ужесточающихся год от года, в растущих требованиях к проработке документации. Кто-то из чиновников, депутатов и бизнесменов отвык от таких масштабных инициатив, кто-то просто не умеет работать с такими проектами. Отсюда и скепсис относительно возможностей их воплощения. Сейчас, например, в истеблишменте ходят слухи о мнимом отсутствии интереса у подрядчиков к строительству новой спортивной арены, где в 2023 году должны пройти матчи молодёжного чемпионата мира по хоккею. Так это или нет, покажет ближайшее время. Источники ЦДЖ в правительстве говорят об интересе к проекту среди игроков федерального уровня, а также одной зарубежной компании.

Тем временем, пока волейбольный центр строится с опережением графика, на выходе в практическую плоскость следующий крупный проект – завершение недостроя областного перинатального центра: на этой неделе «Бердский строительный трест» получил статус подрядчика объекта, работы предполагается выполнить до конца года. В федеральном минздраве решается вопрос о финансировании строительства в Новосибирске крупного онкоцентра с поликлиникой. Завершён ценовой и технический аудит проекта по строительству синхротрона в Кольцово: документы переданы в правительство России для утверждения соответствующей федеральной программы под СКИФ на более чем 37 млрд рублей.

Начало строительства спортивной арены даст старт масштабному развитию территории левобережной поймы Оби, включая новую станцию метро. Впрочем, даже локальные проекты, такие, как строительство новых школ и детских садов, которые областная власть ведёт сразу в нескольких развивающихся микрорайонах Новосибирска, тянут за собой девелопмент окружения и открывают новые возможности для предпринимателей, способных претендовать на подряды или вкладываться в сопутствующие бизнес-планы, обусловленные ростом инвестиционной привлекательности территорий.

Другие новости