Новосибирский футбол получил «волшебный пендель»

Областная власть вынужденно взялась за реформу новосибирского футбола. С чистого листа создают новый профессиональный клуб. «Сибири» светит банкротство. Грядут перемены на «Спартаке». Развитие событий поставит Эдуарда Тарана перед трудным выбором.

На прошлой неделе в Москве на собрании Футбольной национальной лиги решали, какие команды пройдут в следующий сезон, какие нет. Руководство «Сибири» до последнего надеялось на сохранение в ФНЛ клуба, показавшего в прошедшем сезоне худший за 15 лет результат. Чаяния держались на ожиданиях, что команды, подросшие в Профессиональной футбольной лиге для перехода на более высокий уровень, откажутся от апгрейда из-за нехватки финансирования, и тогда новосибирский клуб удержится, хоть и на волоске. Но эти надежды не оправдались. «Сибирь» опускается во второй дивизион.

Это неплохо. Местному футболу уже лет пять как нужен «волшебный пендель», чтобы примирить амбиции с реальностью. Наконец-то «Сибирь» оказалась в линейке команд с равными игровыми и финансовыми возможностями. Клуб попадает во вторую лигу не впервые. В прошлый раз, в середине нулевых, команда вернулась оттуда в первую лигу перерождённой. Набравшись сил, получив беспрецедентную спонсорскую поддержку, клуб сумел рвануть ещё выше – в премьер-лигу. Жаль, что ненадолго. Но в состоянии последних лет «Сибирь» и в ФНЛ играла неубедительно. Поддержка клуба исторически держалась на амбициях Владимира Городецкого, как мэра, а потом и как губернатора. Правильнее даже было бы сказать, что менеджмент «Сибири» умело поддерживал амбиции Владимира Филипповича, побуждая продолжать бюджетное финансирование и отодвигать подальше болезненные реформы.

У клуба накопились внушительные долги. Кредиторы давно обанкротили бы «Сибирь», если б не заступничество областного руководства. Когда владеющий стадионом «Спартак» холдинг РАТМ Эдуарда Тарана ограничил персоналу «Сибири» доступ в помещения из-за задолженности по аренде, губернатор Городецкий публично вмешался в конфликт, поддержав клуб. Мотивация областного руководства не только в идее сохранить профессиональный футбол для новосибирцев. Дело и в значительно ужесточившейся бюджетной дисциплине.

Государственная и муниципальная системы пережили настоящую культурную революцию в финансовой сфере, перейдя на закупки по конкурсам, а спортивная сфера как будто застряла в начале нулевых. Тогда, если помните, профессиональные футболисты регулярно играли товарищеские матчи со сборной налоговой. Инспекторов развлекали, как могли, поскольку всем было понятно, что клубы не могут вести легальную отчётность по зарплатам игроков. Но ради идеи пропаганды профессионального массового спорта государевы мужи в надзорных и контролирующих ведомствах закрывали глаза на отдельные недочёты. Времена те прошли. И если взяться за разбор, на что именно и как тратились 200-250 млн бюджетных рублей, ежегодно выделяемых «Сибири», к ответственным чиновникам могли бы появиться серьёзные вопросы. Так же, как и к менеджерам клуба.

Неизвестно, дойдёт ли до этого теперь, когда областная власть решила воспользоваться моментом, чтобы устроить новосибирскому футболу жёсткую перезагрузку. Вместо реанимации «Сибири» правительство создаёт новый клуб в форме автономной некоммерческой организации. Его рабочее название «Новосибирск» временное. По словам вице-губернатора Андрея Жукова, которому поручено восстановление футбола, сейчас всё подчинено срокам подачи заявки на новый сезон в ПФЛ, счёт идёт на дни. После этого власти, вероятно, объявят конкурс на новое название, а, определившись, закажут логотип и фирменный стиль команды.

Вопросы спорта в областном правительстве относятся к компетенции вице-губернатора Сергея Нелюбова и профильного министра Сергея Ахапова. По сведениям ЦДЖ, Жукова привлекли к вопросам футбола в роли «антикризисного менеджера». Изначально предполагалось, что он возглавит попечительский совет «Сибири». Но подробное знакомство с финансово-хозяйственной деятельностью клуба показало, что целесообразней создать новый, чем оздоровить существующий.

Плохая игра «Сибири» в завершившемся сезоне обострила все проблемы клуба. У костяка команды обострилось взаимное недоверие с тренерским штабом. Звучали подозрения, что некоторые футболисты играли не только на поле, но и на тотализаторе, подыгрывая под нужные результаты. Хронические долги связали руки менеджменту в плане трансфертов. Правительство помогло закрыть задолженность по зарплате, но дальше «Сибирь» будет выплывать без поддержки власти. В новом клубе будут новые игроки, новые тренеры, новый менеджмент. И, очевидно, новые спонсоры.

Менеджмент и персонал «Сибири», конечно же, недовольны переменами. 11 июня они разослали в СМИ жалобное письмо на имя главы Российского футбольного союза Александра Дюкова и президента ПФЛ Андрея Соколова про то, что областное минспорта, финансировавшее клуб, «бросило его на произвол судьбы, вместе со всеми работниками, а это 76 человек, и завело себе новую «командочку», не имеющую ни долгов по зарплате, ни по налогам, ни перед стадионом «Спартак», ни перед стадионом «Заря». Всё так и есть. Правительство оторвало «Сибирь» от бюджетной титьки, предоставив самостоятельно разбираться со своими проблемами. В частности, где искать деньги на неустойку игрокам, контракты которых слишком велики для ограничений ПФЛ.

Из крупного новосибирского бизнеса в плотных отношениях с футболом к нынешнему дню остался один лишь владелец группы РАТМ Эдуард Таран. Он входит в число учредителей ООО «ФК Сибирь». Вместе с тем, он является крупнейшим кредитором клуба. Входящее в РАТМ ООО «Мира» владеет 56,3% акций ОАО «Стадион Спартак», которому «Сибирь» хронически должна за аренду. Кроме того, есть займы Тарана клубу на общую сумму порядка 30 млн. Вернуть эти деньги в нынешнем раскладе бизнесмену будет очень непросто.

Вместе с тем, Тарану в любом случае придётся перестраивать футбольное взаимодействие с правительством, поскольку областная власть намерена договориться с мэрией Новосибирска о выкупе 43,6% акций «Спартака», принадлежащих муниципалитету. С 2012 года Таран говорил об идее построить новый футбольный стадион. В 2016 владелец РАТМа презентовал эскизы объекта, прозванного журналистами «Таран-арена»; предполагалось, что чаша стадиона ёмкостью 15000 зрителей и стоимостью 1,5 млрд рублей появится возле пересечения улицы Колонды с Красным проспектом.

Бизнесмен рассчитывал построить арену за счёт привлечения средств федерального бюджета. Выселив футбол из центра на окраину, можно было бы поставить вопрос о сносе устаревшего «Спартака» и использовать территорию под всевозможный девелопмент. Но федеральный центр не разбежался софинансировать проект Тарана. А после решения строить новую арену для хоккеистов под чемпионат-2023 стало окончательно ясно: денег на новый большой футбольный стадион Новосибирск в обозримой перспективе не увидит. А «Спартак», тем временем, нуждается в реконструкции. В первую очередь, надо менять газон: в нынешнем состоянии поле вряд ли пройдёт следующую профессиональную сертификацию. Поскольку финансированием профессионального футбола занимается правительство, оно же готово подставить мэрии плечо в части модернизации «Спартака». Вопрос, какую роль тут возьмёт на себя владелец контрольного пакета акций стадиона, коль скоро областная власть оставляет его один на один с «Сибирью», которую от банкротства отделяет один шаг. Точнее, один иск любого кредитора.

Другие новости