СГК вовлекла общественников в модернизацию теплосетей

Антитарифный протест ушёл с главных страниц СМИ – эстафету политиков перехватили энергетики, взявшись подробно объяснять составляющие последнего повышения стоимости тепла. Полной деполитизации темы вряд ли стоит ждать раньше, чем пройдут выборы мэра.

Предвыборная повестка осложнила диалог на первом этапе: митинг против роста тарифа на тепло, состоявшийся 5 августа в Нарымском сквере, в значительной степени был связан с предстоящими выборами градоначальника, а кандидаты в мэры, пришедшие на мероприятие, поддержали тему, рассчитывая на её массово-протестный потенциал. Но в отличие от зимы 2016-2017 годов, когда митинги против 15-процентного роста тарифов были действительно массовыми, нынешняя ситуация оказалась недостаточно волнующей для новосибирцев. По оценке НГС, митинг собрал порядка 200 человек, большинство из которых можно отнести к заинтересованным наблюдателям – журналистам, политикам, технологам, чиновникам и экспертам.

Тем не менее, и на митинге и в соцсетях острые вопросы обозначили известные общественники, игнорировать которых в Новосибирске считается неприличным. В «Сибирской генерирующей компании» к местной культуре общественных коммуникаций отнеслись с уважением: разъяснять ситуацию со стоимостью тепла взялась лично директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. Она ответила на все вопросы в прямых эфирах видеоблогов Тимура Ханова и Алексея Мазура, а также подробно прокомментировала ситуацию для прессы.

СГК стала владельцем новосибирской энергосистемы в прошлом году. Внимательно изучив доставшееся теплосетевое хозяйство, в компании решили, что инвестиции в ремонт и модернизацию необходимо наращивать. Однако именно эта статья расходов чаще всего страдает при утверждении тарифов, размер которых власти пересматривают каждый год. В прошлом декабре департамент по тарифам Новосибирской области решил, что в 2019 году стоимость тепла вырастет дважды: с 1 января на 1,7% в связи с ростом налога на добавленную стоимость, и с 1 июля на 3,2% для компенсации инфляционных издержек. Обывателям вряд ли интересно это знать, но от первого повышения энергосистема не получила ни одного лишнего рубля – эти деньги ушли транзитом в бюджет в виде НДС. Второе повышение должно было дать СГК 420 млн рублей на ремонт и замену труб. В компании посчитали необходимым увеличить бюджет ремонта и модернизации ещё на 300 млн рублей и обратились в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством дополнительно увеличить тариф на 4,1%. ФАС посчитала просьбу обоснованной и выдала соответствующее предписание, которое было исполнено областным департаментом по тарифам.

Таким образом, с 1 июля новосибирцы платят не 1331,35 рубля за гигакалорию, а 1384,74 рубля. Увеличение по инициативе СГК составило 53 рубля. Насколько это заметно для средней семьи, потребляющей за весь отопительный сезон 1−1,5 гигакалории?

Департамент по тарифам посчитал нужным обжаловать решение ФАС в арбитражном суде. Рассмотрение иска по существу начнётся в третьей декаде августа и может занять неопределённое время. Губернатор Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть ждут вердикта Фемиды. Несмотря на отсутствие ясности, СГК продолжает подготовку к отопительному сезону, исходя из плана вложить в теплосети именно 720 вместо 420 млн рублей. Если, в конечном счёте, суд решит пересмотреть тариф в меньшую сторону, компания вряд ли сможет вернуть эти деньги.

Оценивая инвестиции в модернизацию теплосетей как рискованные, но необходимые, энергетики рассчитывают сблизить позиции с активистами, критикующими рост тарифов. 15 августа группа общественников, занимавшаяся подготовкой митинга, включающая Сергея Дьячкова, Андрея Гладченко, Евгения Величко и Ивана Жигало, смогла непосредственно познакомиться с ходом и технологиями работ по модернизации теплосетей. На этот раз о выборах мэра на встрече не было ни слова, что можно считать признаком деполитизации процесса. Это не значит, что все вопросы снялись, но лидеры мнений среди активной общественности (и в оффлайне, и в интернете) вошли в прямой диалог с энергетиками. 

На прошлой неделе в комментариях журналистам и блогерам Косогова говорила о желании СГК вести диалог с группой общественников либо общественной организацией, достаточно авторитетной, чтобы представлять интересы горожан в обсуждении вопросов об инвестициях в ремонт, о справедливой величине тарифа, а также о неудобствах, которые новосибирцы теоретически готовы были бы потерпеть ради снижения платы за тепло. Собрать общественников, уполномоченных решить от имени жителей 1,5-миллионного города, можно лишь путём референдума. Однако сформировать круг лидеров мнений, вполне компетентных и непредвзятых, чтобы разобраться в тарифообразовании и достаточно популярных, чтобы быть услышанными широкими кругами общественности – задача, которую можно решить через постоянное взаимодействие по существу и без лозунгов. Выборы мэра скоро пройдут, а проблема модернизации теплосетей останется актуальной ещё не один год.

Другие новости