Если не Локоть, то вот кто

Уже неделю из каждого утюга прёт аналитика о вероятном уходе Анатолия Локтя в Госдуму в 2021 году и досрочных выборах мэра Новосибирска. С чем это связано, и кто будет готов побороться за пост градоначальника?

Известная новосибирская легенда гласит, будто в секретном протоколе к пакту Травникова-Локтя от 8 июня 2018 года записано обязательство последнего на следующих выборах в Государственную Думу не только возглавить региональный список кандидатов КПРФ, но и фактически вернуться по итогам на работу в парламент, освободив натерпевшееся кресло мэра. Итоги выборов в заксобрание и горсовет дали новый импульс обсуждению этой перспективы. Результаты для коммунистов вышли неудачные. Тем не менее, некоторые комментаторы и аналитики пытаются создать вокруг Локтя флёр политической фигуры федерального масштаба, способной заменить Геннадия Зюганова на посту председателя КПРФ.

Десять лет назад региональный истеблишмент уже наблюдал такой приём в бытность Виктора Толоконского губернатором на излёте карьеры: если дела идут неважно, распускай слухи, будто тебя вот-вот заберут в Москву на повышение, тогда все местные вопросы отпадут сами собой незаданными. Виктору Александровичу повезло – в Москву он не попал, но сохранил карьеру, перебравшись в кресло полпреда. Локтю для продолжения карьеры необходим результат на парламентских выборах. А мы уже сравнивали показатели пятилетней давности с нынешними. На взлёте рейтинга КПРФ в 2016 году кое-как провела от Новосибирска одного депутата. В преддверии кампании-2021 у местных коммунистов позиции хуже.

Поверим в заговор и представим, что Локтю помогут пройти в Госдуму. Нужно будет назначать досрочные выборы. Исполнять обязанности градоначальника будет либо первый вице-мэр Борис Буреев, либо первый вице-мэр Геннадий Захаров. На выборы ни один из них не пойдёт и в кресле главного не задержится. Можно представить в виде фантазии, будто в Новосибирске упраздняют прямые выборы мэра и вводят пост сити-менеджера, но не в этой реальности, не при нынешнем губернаторе. Политические издержки такого решения будут перевешивать плюсы. Оппозиция способна сформировать широкий и многообразный фронт в борьбе за возращение прямых выборов, и для активной общественности эта тема может стать долгоиграющим протестным триггером не хуже, чем резкое повышение тарифов ЖКХ.

Кто же будет готов пойти на досрочные выборы? Локоть должен хотя бы попытаться передать пост по наследству однопартийцу. Логичней всего выбирать преемника из действующих депутатов, с успешным опытом в публичной политике. По результатам сентябрьских выборов в обойме коммунистов лучший потенциал у новоявленного вице-спикера горсовета Антона Тыртышного. Но лучший в данном случае не значит «достаточный». Политика, способного выиграть выборы мэра вместо Локтя, у КПРФ сегодня нет и в ближайшие годы не появится.

Среди светских бизнесменов обсуждается экзотическая теория назначения преемником Анны Терешковой. Как вице-мэр, она даже при больших допущениях могла бы остаться в кресле врио. Супруг Анны Васильевны Дмитрий Терешков, его давний товарищ Эдуард Таран и прочие столпы «Премьер-клуба» и «Русского делового клуба» могли бы сформировать достаточный для переизбрания бюджет. Но, скорее всего, только в теории, которая разобьётся о быт в момент, когда нужно будет делать взносы.

Преемника Локоть может найти в спикере горсовета Дмитрии Асанцеве, который хоть и единоросс, но пользуется поддержкой и доверием градоначальника. Теоретически Дмитрий Владимирович мог бы получить согласование от федерального и регионального руководства ЕР. И даже стать проходным кандидатом, при условии, что выборы будут расторгованы в традициях новосибирских договорняков. Если же выборы пойдут по конкурентному сценарию, выиграть Асанцеву будет сложно. У него двойной антирейтинг. Во-первых, как у единоросса со стажем. Во-вторых, как у одного из главных представителей союза ЕР и КПРФ, монополизировавшего контроль над муниципалитетом. Оппозиция в горсовете будет активно демонизировать этот союз, деморализуя электорат коммунистов и единороссов.

В качестве внепартийного кандидата, способного претендовать на пост мэра, всё чаще называют гендиректора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова. С одной стороны, независимому политику проще заручиться совместной поддержкой разных сил. С другой, подлинно независимым Зырянова назвать сейчас нельзя, коль скоро он входит в команду губернатора Травникова. В любом случае, для притязания на успех в общегородской избирательной кампании гендиректору АИР ещё нужно поработать над узнаваемостью.

Амбиции в отношении поста мэра неоднократно приписывали лидеру региональной организации партии «Родина» Вячеславу Илюхину. Очередные выборы градоначальника в 2019 году он пропустил, поддержав кандидата Данияра Сафиуллина. На внеочередные Илюхин может пойти, причём вне зависимости от того, какой результат «Родина» покажет по итогам парламентской кампании.

ЛДПР сумела существенно увеличить городскую и областную фракции по итогам сентябрьских выборов, и, скорее всего, вновь делегирует депутата горсовета Евгения Лебедева на выборы мэра. Но до сих пор партия ни разу не вкладывалась по серьёзному в борьбу за посты в исполнительной власти Новосибирской области, и вряд ли грядущие выборы станут исключением. О «Справедливой России» не говорим, она ушла с горизонта городской политики.

Нет сомнений, что в выборах мэра вновь попытается участвовать руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко. На выборах 2019 года он занял второе место, набрав почти 20%, и сумел конвертировать этот результат в мандат депутата горсовета. С высокой долей вероятности можно предполагать, что в интересах Бойко будут задействованы «умное голосование» и другие технологии несистемной оппозиции. И с той же уверенностью предскажем, что консолидирующей фигурой для оппозиции системной Бойко не станет.

Гипотетически на объединяющую роль для оппозиции может номинироваться независимый депутат горсовета Наталья Пинус, дебютировавшая на выборах мэра в 2019 году с довольно средним результатом. Её козырь – равноудалённость. Однако именно это может оттолкнуть влиятельных политических союзников, претендующих на особое отношение.

В свободном конкурентном режиме выборы мэра могут привлечь большое количество интересных участников. И результат может оказаться непредсказуемым, коль скоро градоначальника избирают в один тур простым большинством. Это значит, что несколько равновеликих политиков растащат голоса между собой и ценой победы может стать случайная пара процентов. Повторимся, что всё это пока лишь фантазии. Помимо прочих неопределённостей, что в федеральной, что в местной повестке перед каждыми выборами происходят какие-то процедурные сдвиги, меняющие правила игры непосредственно на старте кампании. А пока разговоры о скором отъезде в Москву на руку одному лишь Локтю. Они повышают его самооценку, позиционируют как фигуру федерального масштаба и позволяют возвыситься над местными проблемами, которые решать недосуг.

Другие новости