Горсовет для двоих: Асанцев оправдал поддержку КПРФ

Фракции единороссов и коммунистов в горсовете с первой сессии после выборов обострили отношения с оппозиционными депутатами. Союз ЕР и КПРФ занял все должности. Недовольные таким раскладом нашлись даже среди единороссов.

Первая сессия вновь избранного горсовета, прошедшая 25 сентября, наглядно напомнила, что в Новосибирске партии власти две – коммунисты во главе с мэром и «Единая Россия», предстоятелем которой на городском уровне является председатель горсовета. Заклятые соперники взаимовыгодно уживаются вместе. Как и предсказывали источники ЦДЖ, единороссы и коммунисты разделили между собой все посты. Победа может стать пирровой: попытка установить тотальный двухпартийный контроль над запестревшим разными цветами горсоветом обернётся для двух партий репутационными издержками и скажется на следующих выборах.

В шестом созыве горсовета во фракции ЕР было 33 депутата. Во фракции КПРФ до последней весны было 12 депутатов. Ещё в горсовете было 2 депутата от ЛДПР, один от «Справедливой России». Два были избраны как независимые. Против 45 голосов так называемой КПЕР остальные 5 не могли ничего противопоставить, даже объединившись. А объединиться мешали, в том числе, разные интересы партий.

В нынешний горсовет под брендом ЕР прошли 23 депутата (причём перспектива депутатства одного из них туманна из-за оспаривания результатов голосования). КПРФ провела 8 депутатов. 19 депутатов из 50 победили за счёт голосов избирателей, которых не устраивает ЕР и КПРФ – ни в союзе, ни по отдельности.

Правдами-неправдами единороссы смогли увеличить фракцию до 27 мандатов за счёт самовыдвиженцев. Таким образом, вместе с КПРФ они получили 35 голосов – достаточное количество, чтобы не только выбрать руководство горсовета, но и распределить посты во всех депутатских комиссиях. И поспешили воспользоваться возможностью, демонстративно подвинув интересы 15 депутатов, равно как новосибирцев, этих депутатов выбравших.

Новая политическая реальность проявилась во время выборов председателя горсовета. Неформальные депутатские объединения независимых депутатов «Лига эффективности» и «Коалиция Новосибирск-2020» выдвинули собственных кандидатов – Игоря Украинцева и Сергея Бойко. Оба выступили с программными заявлениями, в которых было немало критики в адрес мэра и спикера горсовета. Возможно, за весь прошлый созыв с трибуны горсовета ни разу не звучали такие жёсткие критические оценки. Мотивация выступлений была понятной: лидеры независимых объединений позиционировались в глазах своих целевых аудиторий. Прежде всего, избирателей. При этом Украинцев и Бойко даже не объединили усилия, что заранее обрекало каждого на результат в считанные голоса. Но последующая реакция показала, что городское руководство всерьёз опасается успешного штурма своих позиций.

С проникновенной речью в поддержку кандидата-единоросса выступил мэр-коммунист. Локоть тепло высказался об умении Асанцева договариваться. Кстати, на талант Дмитрия Владимировича в части компромиссов указал и Игорь Кудин, выдвинувший его кандидатуру на спикера от фракции ЕР. Но, похоже, что при подготовке к первой сессии нового созыва Асанцев проработал лишь привычный компромисс с мэром и КПРФ. Теперь все следующие разы, когда председатель горсовета будет содействовать одобрению отчётов Локтя о работе за год, оппозиция может припоминать этот эпизод. Равно как и отказ на сессии в создании новых депутатских комиссий, сфокусированных на решении конкретных проблем, много лет волнующих избирателей, но остающихся без перспективы устранения. Как, например, ситуация с пылью на улицах.

Следом за постом председателя единороссы и коммунисты поделили посты вице-спикеров. Как и предсказывал ЦДЖ, кресло бывшего вице-спикера Юрия Зарубина, не пошедшего на новые выборы, отписали Николаю Тямину. Свой пост вице-спикера сохранил Евгений Яковенко (может потерять его вместе с мандатом из-за упомянутого выше суда). От КПРФ новым вице-спикером стал Антон Тыртышный. ЛДПР и объединения независимых кандидатов своих кандидатов в заместители Асанцева не выставляли ввиду предсказуемости результата.

Посты председателей комиссий между единороссами распределились в соответствии с двухнедельной давности прогнозом ЦДЖ. Игорь Кудин сохранил кресло в комиссии по городскому хозяйству, Сергей Бондаренко – в комиссии по муниципальной собственности. Комиссию по градостроительству возглавил Сергей Трубников, по соцполитике – Игорь Титаренко, по местному самоуправлению – Игорь Атякшев, по бюджету – Кирилл Покровский. Председателем новой комиссии по контролю за мэрией стал Андрей Гудовский, избравшийся как самовыдвиженец, но сразу влившийся во фракцию ЕР. Комиссии по предпринимательству и по наказам в новом раскладе отписали коммунистам. Последнюю возглавил Александр Бурмистров, а с первой случился системный сбой.

Даже в контексте двухпартийного раздела власти в горсовете среди депутатов от ЕР нашлись недовольные. Не для всех единороссов очевидно, почему фракция ЛДПР из 5 депутатов считается недостойной хотя бы одного поста, а для фракции КПРФ из 8 депутатов не жалко постов вице-спикера, двух глав комитетов и трёх заместителей. При выборе главы комиссии по предпринимательству большинство записавшихся в неё депутатов проголосовало за Павла Чернышева от ЕР вместо коммуниста Андрея Любавского, являвшегося предсогласованной кандидатурой. Интересно, что Чернышова поддержала часть единороссов, а также представители независимых объединений и ЛДПР.

Развитие событий можно оценить с двух точек зрения. С одной – ЕР и КПРФ контролируют ситуацию в горсовете. Совместными усилиями двум фракциям удалось заблокировать утверждение Чернышева на сессии. Комиссия осталась без председателя. Скорее всего, к следующей сессии состав комиссии «усилят» надёжными депутатами, которые обеспечат нужный Асанцеву и Локтю результат голосования.

С другой стороны, согласованные приёмы руководства фракции ЕР и коммунистов, включая манипуляции с допуском-недопуском независимых депутатов в комиссии, говорят о паническом страхе перед последствиями утраты контроля хоть на минуту. Вновь заострим внимание на цифре – интересы новосибирцев, избравших: как минимум, 15 из 50 депутатов горсовета, остались неучтёнными при разделе постов. Монолитность фракции ЕР по итогам первой сессии уже вызывает вопросы. Как бы уже в ближайшее время не начался обратный исход.

В горсовете теперь есть большинство и меньшинство. В отличие от заксобрания, где есть понятие «решение сессии», в горсовете с таким подходом к управлению будут только «решения большинства», что совсем не одно и то же. В областном парламенте за принятое решение может вписаться каждый голосовавший депутат от любой партии. В горсовете значительная часть очень активных депутатов отодвинута со своими интересами. А это не просто активисты с улицы на общественные слушания пришли. Это депутаты с законными полномочиями. Способные не только выступать с критикой на сессиях, но и, например, запросами размотать расклад с размещениями статей в СМИ за счёт бюджета, якобы информирующих о деятельности горсовета и мэрии. Или вывести на новый уровень гласности борьбу с застройщиками, недоплачивающими в городской бюджет при пассивной позиции руководства муниципалитета.

Сейчас таких депутатов меньше трети и возможностей повлиять на решения у них пока маловато. Но, повторимся, это результат голосования новосибирцев против спевшегося дуэта ЕР и КПРФ. За пять лет динамика налицо. Чем активней будет оппозиция в горсовете, чем активней ей будут сопротивляться фракции единороссов и коммунистов, тем сильней будет эффект на следующих выборах. А они уже в 2021 году. На выборах в Государственную Думу голоса новосибирцев могут перевесить жителей сельских районов. Настроения будет определять ситуация в горсовете.

Другие новости