Заксобрание готово к усилению контроля за лесом

Новосибирское заксобрание оказалось хэдлайнером федерального тренда к наведению порядка в лесной отрасли, поддержанного президентом Владимиром Путиным. Наработки прошлых лет могут дать региону фору для развития отрасли в новых условиях.

В ближайшей перспективе забота о лесной отрасли будет в числе главных государственных трендов. Импульс для этого дал президент на совещании 30 сентября. Наиболее резонансным итогом проблем лесной отрасли стал запрет на экспорт необработанной древесины, который начнёт действовать с 2022 года. Однако обсуждение ситуации в отрасли было гораздо более детальным. С одной стороны, Путин предвосхитил намерение недобросовестных бизнесменов вывозить за границу лесоматериалы, обработанные лишь для вида: на, такого рода, экспорт также будет наложено эмбарго. В то же время глава государства призвал обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесную отрасль.

Непростую задачу перевода лесозаготовки и переработки древесины на рельсы цивилизованного развития власти Новосибирской области решают уже несколько лет, после того, как судьба лесов региона вошла в приоритеты Законодательного собрания. Округ спикера заксобрания Андрея Шимкива включает Сузунский район: это один из главных лесных массивов региона. Поэтому ситуация в отрасли для руководства областного парламента предельно ясна. С 2017 года депутаты во главе с Шимкивом занимались проблематикой двумя путями: боролись с лазейками для нарушений и ужесточали ответственность «чёрных лесорубов», одновременно развивая отрасль в части «белого», законопослушного производства.

К числу главных проблем отрасли можно отнести двойственность государственных подходов. Громкие заявления о разбазаривании лесных богатств страны редко приводят к уголовным последствиям, поскольку правила, устанавливаемые властями на местах, зачастую способствуют злоупотреблениям, или, как минимум, неэффективному распоряжению лесным фондом. Примеры того есть и в Новосибирской области. Так, в 2017 году усилиями заксобрания была предотвращена попытка сдать за бесценок в разработку на 49 лет 258 тысяч га леса в Тогучинском и Болотнинском районах. По условиям контракта, выгодоприобретателем должна была стать фирма, аффилированная с супругой Вячеслава Дубовицкого, занимавшего тогда пост начальника областного управления лесного хозяйства. После вмешательства Шимкива и поддержавших его коллег контракт был расторгнут, Дубовицкий ушёл в отставку, а вице-премьер Василий Пронькин, курирующий лесную отрасль, лишился портфеля.

Чтобы системно исключить возможность появления такого рода новых контрактов, заксобрание взялось за изменение правил работы в отрасли. В октябре 2017 года депутаты утвердили Концепцию развития лесного комплекса Новосибирской области. Правительство региона откликнулось на призыв поднять статус лесной проблематики: было создано министерство природных ресурсов и экологии, призванное, в том числе, навести порядок в лесах. Последовала череда выездных совещаний в наиболее «зелёных» районах, где депутаты вместе с областными чиновниками и местными властями обсуждали решения наиболее острых проблем. Шимкив требовал от исполнительной власти ужесточения ответственности за «серые схемы» в использовании леса.

В соответствии с концепцией, утверждённой заксобранием, политическую поддержку и ресурсы для развития получили государственные и муниципальные лесхозы. Таковых в регионе сейчас 22. Наблюдая за внедрением новых подходов в работе лесхозов, к новым стандартам начали подтягиваться инвесторы. Новые линии по переработке древесины запущены в Сузунском и Ордынском районах; готовятся к запуску в Черепаново.

В части ужесточения ответственности в 2019 году правительство внесло в заксобрание закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Суть документа в противостоянии нелегальному и полулегальному обороту древесины. «Хороший законопроект, но его нужно было вносить в Законодательное Собрание ещё лет десять назад, – комментировал Шимкив на сессии перед принятием закона. – Во-вторых, штрафы в 50 тысяч рублей? Для этой отрасли такие штрафы это смешно. Штраф должен быть такой, чтобы без штанов остались!».

Спикер заксобрания уверен, что в новом составе депутатский корпус продолжит наводить порядок в лесной отрасли региона. Тем более, если для этого теперь есть поддержка президента. «На протяжении последних 15 лет лесхозы Новосибирской области банкротили преднамеренно, чтобы после этого раздать леса в аренду коммерсантам. Столько вранья про эти вырубки санитарные – воровство сплошное! Никто не говорит, что нужно зажимать малый бизнес. Кто уже заключил договоры аренды и работает с соблюдением всех требований, тот пусть продолжает работать. При этом арендаторов надо заставлять убирать за собой в лесу, заставлять бороться с пожарами и так далее», – считает Шимкив.

Проблемы в региональной отрасли сохраняются. Об этом, среди прочего, говорит разница в количестве поставленных за первое полугодие 2020 года на госучёт пунктов приёма и отгрузки древесины и фактически работающих – последних, судя по лесным паспортам, в два раза больше. Шимкив настаивает: сделки с древесиной должны быть законными, прозрачными и подконтрольными властям. Ужесточение областного законодательства в этой части – прогнозируемый сценарий для седьмого созыва заксобрания. Хотя уже и в части ранее принятых корректировок опыт новосибирских законодателей может быть востребован в других «лесных» регионах.

Другие новости