Мэрии необходимо менять подход к застройщикам-должникам

Руководство мэрии страшится последствий списания застройщикам долгов за аренду земли. В то же время растёт риск ответить за бездействие в работе с должниками. Взвешивая риски, чиновники собираются с духом для предания огласке списка задолжавших.

Депутат горсовета Ростислав Антонов опубликовал сравнительно свежие данные о задолженности за аренду земельных участков, выделенных мэрией Новосибирска под строительство. В ответе мэрии на депутатский запрос указана сумма чуть больше 4,140 млрд рублей по состоянию на 1 июля. В качестве одной из причин существования задолженности в ответе указаны «карантинные меры» в связи с пандемией, и это похоже на лукавство: уровень дебиторки за землю в 4,1 млрд рублей мэрия достигла уже в декабре 2019 года, когда карантина не было даже в Китае. Можно было бы сказать, что есть и хорошая новость: уровень задолженности за полгода почти не изменился. Но есть подозрение, что по состоянию на 1 декабря картина будет хуже.

Антонов – один из политиков и общественников, несколько последних лет добивавшихся от городских властей публикации списка компаний-должников. В условиях, когда мэрия не может выбить деньги за землю в процессах-междусобойчиках, огласка – наиболее эффективный метод воздействия на задолжавших застройщиков, ещё как-то заботящихся о своём имидже. Звучали и более решительные предложения: например, запретить выделение новых участков компаниям с долгами. Мэрия отказывалась брать на вооружение такие формы. Более того, муниципалитет покупал за бюджетные деньги квартиры у должников.

Так происходит во многом из-за того, что некоторые застройщики-должники сами являются депутатами городского и областного уровней. Наиболее одиозный из известных примеров – владелец группы «Дискус» Алексей Джулай, которому долги на сотни миллионов не помешали переизбраться в депутаты. Мэрия отказывается публиковать поименный список должников, ссылаясь на риски строительных компаний. Огласка информации о долгах может отпугнуть инвесторов: люди будут с большей осторожностью подходить к покупке жилья у компаний с крупными долгами. Если вообще будут. А это дополнительно ухудшит положение задолжавших застройщиков, и перспективы исполнения их обязательств перед городом станут ещё туманней.

Годы показывают, что такой подход проблему наполнения городского бюджета никак не решает. Общий размер задолженности только растёт. В декабре 2014 года, только освоившись в роли мэра, Анатолий Локоть заявлял о стремлении жёстко бороться с долгами застройщиков. В том числе, публиковать списки должников. На тот момент общая задолженность составляла 1,2 млрд рублей. Если бы мэр следовал заявленным курсом и предавал огласке задолжавшие компании, вырос бы недобор городского бюджета до 4 млрд? Этого мы уже не узнаем. Факт в том, что Локоть свернул на дорожку компромиссов с застройщиками, не исполняющими обязательства перед городом. И последствия очевидны. Во-первых, бюджет Новосибирска в проигрыше. Во-вторых, из-за того, что мэрия косвенной и прямой бюджетной поддержкой продлила жизнь ряду проблемных застройщиков, которые в итоге смогли обмануть ещё больше дольщиков. В-третьих, на строительном рынке разрослась недобросовестная конкуренция, при которой некоторым избранным компаниям городская власть неофициально позволила экономить на платежах в бюджет.

4 млрд рублей это 8% доходной части городского бюджета-2020 или, в сегодняшних реалиях, почти 4 годовых бюджета развития Новосибирска. Большие деньги. Накопленная сумма долгов страшит Локтя, и он всё чаще говорит о необходимости списать большую часть. Вот и сейчас в ответе на запрос Антонова мэрия сообщила о том, что 2,4 млрд рублей это «нереальная к взысканию задолженность», которая приходится на банкротов, на проблемные объекты с обманутыми дольщиками и на прекращённые договоры аренды.

В прошлом составе горсовета депутат Наталья Пинус последовательно настаивала на публикации должников и, в целом, на активизации работы по взыскиванию задолженности. При этом она апеллировала не только к муниципальным подразделениям, но и к службе судебных приставов. По ряду политических причин на уровне партийных фракций инициативы Пинус не получали поддержки, поэтому иногда казалось, будто проблема долгов застройщиков в горсовете мало кого волнует. Этой осенью состав горсовета существенно обновился. Стремление Пинус и Антонова познакомить общественность с рейтингом задолжавших застройщиков может получить заметную поддержку.

Что нет смысла упорствовать, защищая задолжавших строителей, чувствуют и чиновники. Руководитель департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский на этой неделе сообщил о готовности знакомить общественность с названиями задолжавших компаний и суммами их долга. Якобы этот вопрос согласован с мэром, осталось определить срок и форму.

Локтю в целом нужно менять стратегию в работе с дебиторкой. Ответственность за списание большей части долгов на себя он брать не хочет. Даже если речь про задолженность преимущественно мёртвых компаний, это чревато уголовными претензиями. Мэру хотелось бы разделить ответственность за списание с горсоветом, но может ли он рассчитывать на убедительную поддержку депутатов? Высока вероятность, что обсуждение на сессии только раздует проблему. Если продолжать тем же курсом декларативного решения ситуации с долгами, когда фактически их размер только растёт, можно реально дослужиться до обвинений в бездействии.

Даже если согласиться с «нереальностью» собрать 2,4 млрд рублей, оставшиеся 1,7 млрд рублей, признанных реальной к взысканию задолженностью, тоже очень большая сумма, которая нынче могла бы существенно укрепить бюджет Новосибирска. Форсировав усилия по сбору «живой» дебиторки можно выйти из ситуации победителем, избавившись от необходимости постоянно оправдываться. Но такой шаг потребует пересмотра отношений с застройщиками, очевидно, рассчитывающими на некоторые обязательства мэра. Отсюда и вопрос, чьи интересы важней – бизнесменов, привыкших поправлять дела за счёт города, или горожан, а в первую очередь, покупателей квартир у компаний, скрывающих свои проблемы при поддержке муниципалитета?

Другие новости