Информационно-аналитическое агентство

Новосибирская мусорная концессия: обнулить, чтобы перезапустить

Губернатор Владимир Городецкий приостановил концессию по строительству мусоросортировочных заводов в Новосибирской области, чтобы продолжить обсуждение спорного проекта. Судя по реакции критиков концессии, избежать волн протеста поможет лишь «обнуление» ситуации и новый конкурс для инвесторов.

Концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух заводов мощностью 400 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год каждый было подписано правительством региона в июле 2016 года. Стоимость проекта 6,5 млрд рублей, срок концессии 40 лет. Минимальный доход концессионера, гарантированный бюджетом области, составляет 120 млрд рублей. По расчётам рабочей группы при Законодательном собрании региона, чистая прибыль «Экологии-Новосибирск» может превысить 120 млрд (это 4,4 млн рублей в день).

На фоне более чем привлекательной доходности проекта депутатов и общественников смущают выбранные для его реализации решения. Выбор площадок под размещение предприятий в Раздольном и Верх-Туле вызывает протесты экологов. Технология предусматривает захоронение более 75% поступающих отходов вместо более экологичных форм утилизации и переработки. Опубликованные экономические параметры концессии показывают возможность роста тарифов на вывоз мусора для населения в 3 раза. И если проект пойдёт не по плану, финансовые обязательства останутся на бюджете региона. Депутаты считают, что условия концессии просто невыполнимы в части объёмов загрузки заводов, поэтому области в любом случае придётся доплачивать концессионеру.

За прошедший год мусорная концессия постепенно превратилась в главный триггер новосибирского протеста. Лето в политике обычно мёртвый сезон, но даже в затишье депутаты регионального и городского уровней вместе с независимыми лидерами общественных мнений то и дело поднимали тему соглашения с «Экологией-Новосибирск», анонсируя разные форматы разбирательств на сентябрь. И в каждом случае разбирательство обещало стать скандальным для областного правительства. Общественники, объединённые в «Городскую ассамблею», наметили на 29 августа конференцию «Мусорная концессия – за и против». Чуть раньше группа депутатов, объединяющая представителей всех партий в горсовете, обратилась к прокурору Новосибирской области с официальной просьбой добиться признания концессии недействительной ввиду наличия в соглашении прямых нарушений федерального законодательства. С аналогичным, по сути, иском в Арбитражный суд Новосибирской области обратилась партия «Яблоко». В качестве апогея ожидался критический разбор мусорной концессии в комитетах и на сессии заксобрания после выхода депутатов с каникул.

В начале года Новосибирск пережил волну протестов, связанных с решением властей поднять тарифы ЖКХ на 15%. После нескольких массовых митингов губернатор решил избавиться от раздражителя и уменьшил запланированный рост до 4%. Поскольку у Городецкого есть опыт работы с протестными темами, эксперты предсказывали, что глава региона может развернуть непопулярную тему мусорной концессии, не дожидаясь новой волны протеста. Почти так и произошло, но в нынешнем раскладе решение получилось половинчатым.

27 августа губернатор объявил о приостановке всех мероприятий в рамках концессии до проведения всестороннего общественного и экспертного обсуждения проекта. «Если мы придём к тому, что надо менять какие-то условия концессии, будем двигаться в этом направлении. Федеральный закон ставит нас в жёсткие временные рамки. Оперативного профессионального диалога требует и экологическая ситуация в области», – заявил Городецкий. Он поручил первому вице-губернатору Юрию Петухову и вице-губернатору Сергею Сёмке проработать экологические, технологические, экономические и юридические аспекты проблемы утилизации отходов посредством широкого общественного обсуждения.

Основными площадками для обсуждения правительство видит областную Общественную палату и региональный ОНФ (31 августа фронт уже официально подтвердил активное участие в работе над проблемами утилизации ТКО). Сам губернатор в итоге должен оказаться «над схваткой», в позиции наблюдателя за спорами между сторонниками и противниками концессии. Но политики и общественники, выступавшие против условий соглашения с «Экологией-Новосибирск», считают, что существенных перемен в ситуации не произошло. А значит, нет оснований корректировать планы в части протестной активности. Это стало очевидным по итогам прошедшей 29 августа конференции «Мусорная концессия – за и против», в которой участвовали несколько десятков депутатов разных уровней (от Госдумы до горсовета), руководители общественных организаций, активисты, представители СМИ. Кроме того, в конференции участвовали представители нескольких научных и коммерческих организаций, готовых предложить альтернативные технологические решения, более выгодные для правительства и жителей региона в финансовом плане и более безопасные с точки зрения экологии.

Обсуждение условий концессии в разных форматах идёт уже год. Все аргументы против давно известны. Независимых экспертов, поддерживающих соглашение с «Экологией-Новосибирск», не видно и не слышно. Депутаты и общественники опасаются, что новым витком обсуждений правительство хочет растащить тему по разным площадкам, протянуть время и, в конечном счёте, создать условия, при которых избежать «кабальной» концессии уже не получится. Поэтому попытка губернатора снизить градус общественного раздражения по теме утилизации мусора на сегодняшний день вызвала противоположный результат.

По итогам конференции единогласно призвали незамедлительно расторгнуть соглашение с «Экологией-Новосибирск». Депутаты заксобрания и горсовета, представляющие «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Родину», решили объединить организационные усилия вместе с общественниками, добившимися весной отмены 15%-ного повышения тарифов, и провести в сентябре массовый митинг против концессии. Планка обозначена высоко: организаторы планируют вывести на площадь под знамёнами разных партий не менее 10 тысяч человек. Обеспечить массовость должен помочь формат митинга-концерта с участием рок-групп. Акцию планируется провести накануне сентябрьской сессии заксобрания. Если к тому моменту организаторы не увидят готовности правительства изменить ситуацию по концессии, на митинге будут звучать политические требования.

Губернатор был в шаге от радикального решения проблемы общественных протестов. Достаточно «обнулить» ситуацию, расторгнув концессионное соглашение и объявив новый конкурс. В отличие от прошлогоднего расклада, когда на тендер заявился всего один участник, сегодня представлены альтернативные предложения, из которых можно в прозрачных условиях выбрать самое лучшее. «Экология-Новосибирск» могла бы точно также посостязаться с другими участниками, если руководство компании настолько уверено в безупречности своего проекта. И вполне вероятно, это был бы более близкий и реальный путь к началу работы. В нынешнем виде попытки продавить концессию будут провоцировать новые волны сопротивления. Впрочем, у губернатора пока ещё есть время и возможность вернуть ситуацию к состоянию чистого листа.