Информационно-аналитическое агентство

Виктора Толоконского сватают в предводители губернаторов

В ближайшие недели после выборов губернаторов сибирских субъектов, назначенных на 10 сентября, соберётся Совет МАСС в обновлённом составе. Кулуарная подготовка к выборам нового председателя «Сибирского соглашения» уже началась.

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» – один из самых живучих союзов территорий, созданный в 1990 году. Тогда МАСС объединяла 19 субъектов: с учётом укрупнения, прошедшего в «нулевые», сейчас их 15. Новоявленные губернаторы учреждали ассоциацию на волне настроений сепаратизма, чтобы давать коллективный отпор в противостоянии центра и регионов. Подобные объединения типа «Уральской республики» давно канули в Лету, а МАСС сохранилась, как политический аксессуар при аппарате сибирских полпредов.

Год назад Сергей Меняйло, вскоре после назначения на пост полпреда Президента в Сибирском федеральном округе, предложил реорганизовать исполком МАСС, чтобы усилить ассоциацию, как инструмент экономического лоббирования. Формально это был заход на территорию губернаторов. В некоторых изданиях даже появились критические статьи о том, что главы сибирских субъектов якобы возмущены поползновениями Меняйло. Но издания те были, в основном, севастопольскими, где, как известно, у бывшего губернатора, переехавшего на работу в Сибирь, осталась злопамятная оппозиция. То есть, интерес посеять провокацию против Меняйло в МАСС. Однако члены Совета предложения полпреда поддержали. Уже к новому 2017 году Андрей Жуков сменил Владимира Иванкова на посту главы исполкома ассоциации и начал подготовку к созданию Агентства развития Сибири.

В ближайшее время Совету МАСС предстоят выборы председателя. Нынешний глава Совета губернатор Хакасии Виктор Зимин уже чересчур задержался на позиции первого среди равных. Он председательствует дольше всех председателей в истории МАСС, вот уже четыре года подряд. По уставу ассоциации, полномочия председателя составляют один год. Они могут быть продлены, но обычно составляют два, реже три года. Зимина однозначно будут менять. Кто же станет новым главой МАСС?

Хотя в Совете участвуют главы законодательных органов субъектов, ассоциация была и остаётся губернаторской, так что председателем непременно станет глава субъекта. «Председатель Совета организует работу Совета, председательствует на заседаниях, без доверенности представляет ассоциацию в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, от имени ассоциации подписывает решения, протоколы, соглашения, финансовые и иные документы», – указано на сайте МАСС. Пост председателя в нынешних реалиях интересен, прежде всего, тем, что занимающий его губернатор становится участником работы всех комиссий правительства РФ, занимающихся вопросами развития Сибири.

Это не те выборы, когда можно увидеть публичное соревнование разных программ. Скорее всего, наличие альтернативы даже не станет достоянием публики. «Заседания Совета проходят в деловой, конструктивной обстановке, решения принимаются с учётом интересов каждого, при полном консенсусе. Исключено всякое противостояние в любых формах законодательной и исполнительной властей», – рассказывает сайт МАСС. Так что открытой борьбы за пост председателя не будет. Сейчас между губернаторами и исполкомом идёт переписка – главам субъектов предложено выдвигать кандидатуры.

Источники ЦДЖ утверждают, что видна активность по поводу выдвижения кандидатуры Виктора Толоконского. Красноярский край, как богатейший регион Сибири, должен быть крупнейшим спонсором МАСС. И Виктору Александровичу хотелось бы получать от ассоциации максимум. Он возглавлял Совет в 2007-2010 годах, будучи новосибирским губернатором. И тогда тоже были непростые времена для Толоконского, но сейчас ставки гораздо выше. Прежде всего, из-за грядущей Универсиады, за подготовку к которой он отвечает лично перед Владимиром Путиным. Статус главы МАСС, конечно, не броня, но всё же даёт дополнительные возможности на федеральном уровне.

Сможет ли Виктор Александрович стать первым в истории МАСС персонажем, дважды занявшим пост председателя, будучи губернатором разных субъектов? Источники ЦДЖ сомневаются в этом и предлагают пересмотреть видео с августовской рыбалки Путина в Тыве. Пока обыватели следили за подводной охотой Президента на щуку, эксперты внимательно следили, что за «рыбы» из класса политических хищников попадают в общий кадр с первым лицом. Вряд ли пресс-служба Кремля случайно опубликовала кадры, на которых видно, что Путина сопровождали губернатор Хакасии Зимин и глава Тывы Шолбан Кара-оол. Нынешний и будущий председатель совета МАСС – почему нет? Тыва, как депрессивный регион, нуждается в поводах для укрепления статуса на окружном и федеральном уровнях. А влияние самого известного российского тывынца, министра обороны Сергея Шойгу, растёт.