На президентских выборах проиграла непогода

Новосибирская область показала рекордную явку на выборах президента. Дистанционное электронное голосование оказалось востребованной формой. Итоги голосования вскрыли ослабление позиций КПРФ, что скажется в избирательной кампании-2025.

Высокая явка никогда не была отличительной стороной новосибирских выборов. Характерное бурление местной общественно-политической жизни не отражается в массовом стремлении к избирательным урнам. Выборы президента — главная электоральная кампания в стране — обычно вызывают повышенный интерес. Но даже с учётом этого результаты, показанные 15-17 марта, выходят за рамки ожиданий.

Без перегибов и форс-мажоров, без применения избыточных ресурсов политической команде губернатора Андрея Травникова удалось обеспечить высокую мотивацию для жителей региона. Несмотря на плохую погоду, провоцировавшую новосибирцев переждать выходные дома, в выборах приняли участие две трети об общего числа избирателей — 63,19 процента, или 1 392 596 человек. Это рекорд за последние 20 лет. В 2018 году на президентские выборы пришли 60,41% избирателей области. В 2023 году явка на выборах губернатора Новосибирской области составила лишь 31,84 процента.

Новосибирская область вошла в число 27 регионов, где в этот раз использовалась форма дистанционного электронного голосования. Явка в этой части оказалась впечатляющей: из зарегистрировавшихся предварительно на платформе ДЭГ новосибирцев проголосовали более 90%. Можно сделать уверенный вывод, что за дистанционным голосованием будущее. Скорее всего, эта форма будет использована в 2025 году в большой кампании по выборам в Законодательное собрание региона, Совет депутатов Новосибирска и муниципальные органы власти.

По итогам голосования Владимир Путин набрал в регионе 83,88%, что сопоставимо с общероссийским результатом действующего президента. Уровень поддержки главы государства позволяет судить о степени консолидации новосибирцев. А распределение голосов между прочими кандидатами даёт повод поговорить о перспективах местных партийных организаций.

В отличие от общероссийского расклада, в Новосибирской области на второе место вышел представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков (6,4%). На одном из участков в Академгородке он даже сумел показать лучший результат. Для партии, показавшей на новосибирской земле в предыдущих кампаниях довольно скромные сборы голосов нынешний расклад — доказательство потенциала, который может конвертироваться в преумножение завоёванных мандатов в 2025 году.

Для коммунистов итоги выборов, напротив, сигнализируют о системных проблемах. Николай Харитонов занял в регионе третье место. Для КПРФ, позиционирующей себя как партию второго выбора, это болезненный щелчок по носу. Особенно в Новосибирске, где представитель «красных» Анатолий Локоть до конца 2023 года занимал кресло мэра. И вдвойне особенно в связи с новосибирским происхождением кандидата: Харитонова до сих пор многие помнят, как регионального политика. Он мог бы показать здесь свой лучший результат по стране, но, очевидно, при совершенно других обстоятельствах и при абсолютно другом подходе местных орговиков-коммунистов.

Кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий занял последнее место, набрав в области 3,2% голосов. После смерти Владимира Жириновского партия всё ещё в поисках себя, и перспективы новосибирской организации либерал-демократов в свете кампании-2025 под вопросом, ответить на который по силам только им самим.

Организационный уровень выборов в Новосибирской области традиционно высок, и прошедшие не стали исключением. Скандальных эксцессов, как в ряде других регионов, удалось избежать. Единственную незначительную жалобу наблюдателя от КПРФ на процессуальный момент оперативно отработали, исключив поводы для резонанса. Отметим, что финальный этап президентской кампании в сибирской столице прошёл на фоне смены мэра. Отсутствие первого лица городской власти не сказалось на подготовке и результатах, что ставит под сомнение значимость политической субъектности поста градоначальника.

Другие материалы