Госфинансированию по редким болезням поставили диагноз

В областной больнице состоялось заседание экспертов комитета Совета Федерации по социальной политике, где проблемы здравоохранения учились «лечить» не только капвложениями, но и качественными управленческими решениями.

Для оценки успехов губернаторов по развитию здравоохранения KPI установлен ровно такой же, как для бытовых услуг – динамика жалоб потребителей. И это трагичное упрощение. Ведь существуют сложные заболевания – например, воспалительные заболевания кишечника – для которых уже изобретена результативная генно-инженерная биологическая терапия, но сами «потребители», их ближайшие родственники очень редко вовремя получают верный диагноз. И даже при своевременном диагнозе они не могут понять – насколько качественно ведётся лечение, и насколько неотвратим тяжелый исход болезни.

К счастью, эту сложную и нелюбимую региональными медицинскими чиновниками тему эксперты начали обсуждать публично, и она попала в поле зрения СМИ. В частности, Новосибирск на прошлой неделе принял большую делегацию российских законодателей и специалистов, занимающихся проблемой организации современной высокотехнологичной медицинской помощи. Были представлены федеральные научно-медицинские центры, академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, учреждения при министерстве здравоохранения России, региональные минздрав и ФОМС, а также комитет Совфеда по соцполитике, в общем – сошлись наука, госуправление и практикующая медицина.

Журналисты, показавшие в свих репортажах заседание экспертов, в итоге смогли донести до обычных зрителей только два общепонятных соображения: сложные воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются проблемой, сравнимой по тяжести заболевания с онкологией. Это первое. И второе: в Новосибирске планируют организовать региональный центр, специализирующийся на болезни Крона и других сложных заболеваниях кишечника, имеющих тяжелое хроническое течение и склонность превращаться в рак.

Новость хорошая, особенно если учесть, что для такого центра нужны не миллиардные вложения, а непростые административно-управленческие решения. В чём их сложность?
У группы заболеваний ВЗК есть целый букет неприятных особенностей: трудно диагностировать, поэтому больные попадают в больницу уже в тяжёлом состоянии. Часто приходится удалять большие фрагменты пораженного кишечника: человек остаётся жив, но все продукты жизнедеятельности выводятся из организма через трубку на животе.

Диагностика и лечение таких болезней находится на стыке хирургии и терапии, а у любого «межведомственного» вопроса, как известно, плохой прогноз на быстрое и эффективное решение. Из трёх возможных каналов финансирования – федеральная льгота, территориальные госгарантии и система обязательного медицинского страхования – работает только первый канал, когда деньги выделяются на пациентов, уже превратившихся в инвалидов, хотя, с государственной точки зрения, должно быть с точностью наоборот.

Два других канала фактически не работают: в Новосибирской области по этим каналам профинансировано лечение 4 (!) детей и ни одного взрослого пациента. Такие данные в своём выступлении привёл главный областной колопроктолог Роман Говорков, который решился затронуть самый болезненный момент в сложившейся на сегодня системе лечения. Если сформулировать коротко: беда даже не в дефиците денег в здравоохранении, а в отсутствии чёткого применения имеющихся государственных нормативов и коэффициентов в каждом регионе и каждом лечебном учреждении. Так, например, Елена Ягнюкова, руководитель территориального ФОМС, так и не смогла вразумительно ответить на вопросы по финансированию помощи при ВЗК, которые ей задавали федеральные эксперты. Отрадно, что такие, прямо скажем, некомфортные для минздрава и ФОМСа темы эксперты открыто обсуждают, и затем вместе с медицинскими чиновниками формируют конкретные предложения по улучшению ситуации.

Надо лучше вести учёт больных, анализировать результативность диагностики и лечения, учить правильно взаимодействовать структуры здравоохранения и страхования… Предложена целая система мер, которая в итоге даст выигрыш и больным, и бюджету. В частности, не очень затратные улучшения в диагностике на 50-70% снижают риск тяжёлого протекания болезни – то есть состояний, когда без дорогостоящих операций и лечения уже не обойтись.

Более десятка рекомендаций войдут в документ, который в начале 2019 года поступит в Минздрав РФ и органы власти субъектов СФО. Применение выработанных в Новосибирске решений должно спасти от инвалидности и продлить качественную жизнь тысячам людей в разных регионах России. И, если эти экспертные решения найдут отклик у организаторов здравоохранения, для всей отрасли это будет хороший пример, когда жизнь большой группы пациентов меняется благодаря качеству управленческих решений, а не количеству капвложений.

Другие новости