Травников намерен развивать «агломерацию знаний»

Руководство области приступило к административному оформлению сибирского научного центра. Одновременно идёт работа над архитектурно-градостроительной концепцией: о вариантах проекта «Академгородок 2.0» можно уже не только послушать, но и увидеть их.

Программа развития научного центра на основе Сибирского отделения РАН стала главным, системообразующим проектом в стратегии развития региона, разработанной по инициативе губернатора Андрея Травникова. Это редкий пример, когда масштабная инициатива получила поддержку на высшем уровне – непосредственно от президента Владимира Путина – и собственно от жителей территории: население Академгородка и окрестностей ждёт масштабных вложений не только в научно-исследовательскую инфраструктуру институтов, но также в социальные и транспортные объекты. Травников, тем временем, ищет возможности максимально прагматично использовать проект «Академгородок 2.0» в качестве драйвера для развития как можно большего числа областных территорий. Фактически программа преобразований в научном центре может стать стержневой для всей новосибирской агломерации.

Агломерация более древнее понятие в новосибирской политике по сравнению с «Академгородком 2.0». Формальное соглашение о её создании было подписано в 2015 году. Но до сих пор сложно выделить какие-либо экономические или социальные проекты, своим воплощением обязанные именно агломерационной программе. Не говоря уж о политических. Внутри формальных границ агломерации муниципалитеты остаются разобщёнными. «Академгородок 2.0» может стать связующим звеном.

Об этом шла речь на VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций», состоявшейся на этой неделе в Новосибирске. За год, прошедший с прошлой конференции, законодательство, регламентирующее вопросы агломераций, существенно поменялось. Теперь в стратегии пространственного развития страны за агломерациями закреплена роль базового элемента. Новосибирская область, создавшая в своих границах две агломерации (Новосибирскую и Барабинско-Куйбышевскую) располагает опытом, востребованным в других регионах, начинающих осваивать агломерационные механизмы. Но стержневые проекты, подобные «Академгородску 2.0», доступны лишь избранным субъектам. Травников хочет использовать шанс Новосибирской области по максимуму.

Самым интересным термином конференции стала «агломерация знаний». Именно это, по мнению экспертов, может стать двигателем для мультипликативного эффекта развития объединённых территорий. Травников сообщил, что Новосибирская область стала первопроходцем на этом маршруте. Проект «Академгородок 2.0», как точка концентрации инновационного научно-исследовательского и производственного потенциала, должен стать основой для региональной агломерации знаний. Поэтому власти уделяют ему столь повышенное внимание.

Если проект получится перевести в практическую плоскость, Травникову удастся создать одну из первых в России опорную точку научно-технологического развития. Административная основа для этого почти готова: в ближайшие недели областная власть намерена организовать подписание межмуниципального соглашения внутри Новосибирской агломерации, в рамках которого будут определены роли и доли каждого муниципалитета, участвующего в проекте развития научного центра. Кроме того, на конференции представили 12 вариантов концепции архитектурно-градостроительного воплощения проекта «Академгородок 2.0». До выбора окончательного решения ещё не дошло, но каким может стать обновлённый и разросшийся научный центр можно посмотреть уже сегодня.

Масштаб проекта постепенно наполняется конкретными цифрами. На той же конференции в Экспоценре стало известно, что в Бердске уже создана организация, занимающаяся оформлением 143 га вблизи города под научно-промышленный парк в рамках программы «Академгородок 2.0». Здесь планируется разместить инновационные предприятия и те научно-исследовательские мощности, которые не поместятся в границах Академгородка или ближе к его границам.

Документы по первому этапу подготовки к строительству синхротрона СКИФ – флагмана программы «Академгородок 2.0» – в мае переданы в правительство России. Кольцевой источник фотонов стоимостью более 37 млрд рублей должен быть запущен в 2024 году. Проект стал «агломерационным» для научного сообщества, поскольку в его разработке приняли участие порядка 40 институтов. И уже запущена работа над программами исследований с использованием синхротрона, нацеленных на практические результаты. В том числе, в здравоохранении.

Про «Академгородок 2.0» областное руководство говорит больше года, и наверняка многим хотелось бы видеть движение на этом пути более интенсивным. Точнее, с более понятными промежуточными результатами. Но Травников не зря говорил на конференции о первопроходстве. Политический ресурс губернатора помог получить в Москве «зелёный свет» на реализацию, возможно, самого масштабного и дорогого проекта развития в новосибирской истории со времён создания Академгородка. Чтобы довести инициативу до реального воплощения, каждый шаг требует тщательной проработки, а риски очень высокие: в сегодняшних условиях достаточно оступиться один раз, и деньги, запланированные на Новосибирск, могут уйти на другой федеральный проект, проработанный более качественно.

Другие новости